Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Лыгина Мария Даниловна. Дети войны.

Моя мама, Мария Даниловна Лыгина, родилась в Абанском районе в селе Устьянск в 1938 году. Из рассказа мамы знаю, что отец её Данил Егорович работал в колхозе трактористом, а мать Анна Михайловна в колхозе поварихой в тракторной бригаде. Была маленькая сестрёнка Валя, которая родилась в конце 1940 года. Во время войны Валя умерла. Мама не помнит, когда началась война, но в памяти остались воспоминания, когда везли из Абана призванных на войну.

Воспоминания Марии Даниловны: Все собрались возле моста, приехала машина, остановилась, спрыгнули из кузова два человека - мой отец и ещё один односельчанин. Папа подошёл и подал мне кулёк конфет, это были белые подушечки с зелёной полоской. Прощание было коротким. Мама плакала, упала на траву. Машина уехала. Начались трудные будни. Осенью этого же года приехала из Читы бабушка Груша, мать отца, и продала дом, в котором мы жили, сказала, что ей нужны деньги. Началось скитание по квартирам. Последнее письмо и фотографию от отца мы получили в конце 1941 году, отец писал, что был ранен, находится в госпитале, снова отправляется на фронт. Больше писем не было. Сведения о нём нашла в «Книге памяти» Т. 2. Узнала, что он пропал без вести в декабре 1941 года.

В свободное от работы время мама, Анна Михайловна, пряла шерсть, вязала варежки, носки, всё это отправлялось на фронт. Помню песню, которую она напевала «Может в Киеве, может в Рязани, не ложилися девушки спать, много варежек тёплых связали, чтоб на фронт их в подарок послать…» 1943 год был очень тяжёлый, был не урожай. Мама за год на трудодни получила полмешка зерна, сами пошли на мельницу, смололи… напекли сушек, вкуснее этого ничего кажется не было. С 1943 по 1951 год мама, Анна Михайловна, работала в детском доме прачкой. С пяти лет я ей помогала гладить бельё в прачечной. Утюги были угольные – угарно… выйду на улицу… немного на свежий воздух… и снова гладить… До стола не доставала, поставляли скамейку.

Как все дети, любила поиграть. Наши игрушки – камешки, стеколки, песок, глина. Я любила шить куклам платья, а в куклы не любила играть. В 6 лет научилась вязать крючком. Летом пропадали в лесу, ели всё, что попадало… Книжки нам и во сне не снились, любили слушать истории, рассказы, сказки, их рассказывали женщины, собравшись вместе вечером. Время было голодное, зимой приходилось есть мороженую картошку, есть её не могла.. начинали пухнуть ноги.

После войны, в 1946 году пошла в школу. Мама сшила мне пальтишко, сумку. Под чернильницу приспособила табакерку, мне её дал дед - конюх детского дома. Чернила делали из свеклы, из сажи. Однажды я в чернила добавила немного сахара, чтобы было красивее, написала в тетради, закрыла её.. и всё склеилось.

В школе было три первых класса по 30 – 36 человек от 7 до 12 лет. Это был первый послевоенный учебный год. Один класс почти весь был из детдомовских детей. Мы им даже завидовали, они были хорошо одеты, сыты, у них были учебники, тетради. А у нас - один букварь на всю улицу. Как бы тяжело ни было, но все видели, что жизнь налаживается, все верили в счастливое будущее…

17:15