Герои-земляки
Корольский Александр Михайлович – Герой Советского Союза
Родился 22 августа 1902 года в селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края в семье бедняка. Русский. Окончил 5 классов. Участвовал в Гражданской войне. В 1925—1928 был избран депутатом Атамановского земского сельского комитета Сухобузимского района. В конце 1929 года был назначен руководителем лесоучастка.
В январе 1930 года по обвинению в саботаже лесозаготовительных работ в честь религиозных праздников (Рождество, старый Новый год) Корольский был арестован и приговорён судом к высшей мере наказания. Расстрел только из-за бедняцкого происхождения и ввиду заслуг Корольского в экспроприации земель в революционную пору и гражданскую войну был заменён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок Корольский отбывал на Беломоро-Балтийском канале. Работал бригадиром.
В 1936 году за самоотверженный труд и по зачётам Корольский был досрочно освобождён. Вернулся в Атаманово. Работал строителем, прорабом в совхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, Корольского ввиду почти 40-летнего возраста, а главным образом по судимости, не призывали в армию. И только в январе 1943 года он добился призыва в армию и отправки на фронт. Воевал на Курской дуге, освобождал Сумскую и Полтавскую области Украины, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.
В сентябре, преследуя врага, войска 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру в районе Великой Букринской излучины. Здесь первоначально советское командование планировало захватить «главный» плацдарм для дальнейшего броска непосредственно на Киев. Поэтому форсирование реки войсками началось немедленно.
В ночь на 22 сентября 1943 года рядовой Корольский в числе первых из своего мотострелкового батальона переправился через Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Начались ожесточённые бои на Букринском плацдарме.
26-29 сенября 1943 года Корольский участвовал в атаках по расширению плацдарма, захвату сёл Луковица, Григоровка и 2-х господствующих над местностью высот. Заменив погибшего командира взвода автоматчиков, руководил обороной отвоёванного клочка земли на правом берегу Днепра. Тем временем на плацдарм переправились другие части 1-го Украинского фронта.
Немецкие войска, понимая всю значимость Букринского плацдарма, усилили на него натиск. Бои стали принимать затяжной характер. И тогда 3-я гвардейская танковая армия, а в её рядах и рядовой Корольский, скрытно передислоцировалась на Лютежский плацдарм, что был захвачен к северу от Киева.
Корольский участвовал в стремительном броске своего механизированного корпуса в направлении города Фастов, отрезая отход киевской группировке врага. 6 ноября 1943 года город Киев был освобождён!
В ноябре 1943 года Военным Советом 1-го Украинского фронта судимость с Корольского была снята, и он был за переправу через Днепр представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Михайловичу Корольскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Высокие награды Герой получить не успел. В одном из напряжённых боёв в районе города Бердичева Житомирской области Корольский получил тяжёлые ранения и 2 февраля 1944 года скончался в армейском госпитале.
До Победы воевали с фашистами его сыновья Борис, Дмитрий и Иван. Только в 1964 году сыну Борису была вручена Грамота Президиум Верховного Совета СССР о присвоении отцу звания Героя, и сыновья узнали о судьбе отца, долгое время считавшегося пропавшим без вести.
В посёлке Атаманово Красноярского края именем А. М. Корольского назван переулок.
Литвиненко Николай Евгеньевич - полный кавалер ордена Славы
Николай Евгеньевич родился в Покровке Емельяновского района. В августе 1942 года Сухобузимским райвоенкоматом был призван в действующую армию и направлен в пехотный полк.
Свой первый орден Славы III степени красноармеец Литвиненко получил за обеспечение бесперебойной телефонной связи в бою при штурме высоты и взятии деревни Нестерково северо-западнее г. Невеля 31 января 1944 года. Под сильным огнем противника он устранил 35 порывов на линии.
12 июня 1999 года ему вручили четвертый Орден Славы II степени. Наградной лист Литвиненко был оформлен 16 декабря 1944 года, а вручили фронтовику орден… 12 июня 1999 года - 55 лет спустя. Награду вручил краевой военный комиссар генерал-майор Н.П. Ивченко.
Портнягин Сергей Николаевич - Герой Советского Союза

Родился 17 октября 1918, Хлоптуново Сухобузимского района Красноярского края. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Трудился водителем в Красноярском «Главкожобувьсбыте». Член КПСС. Вступил в Красную Армию в 1938 году. В 1941 г. с первых же дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Командовал стрелковой ротой. Участвовал в оборонительных боях за Москву, воевал на Южном фронте. Принимал участие в боях за Воронеж, Харьков, в форсировании Днепра. Освобождал от фашистов Чехословакию, Венгрию и Румынию. После капитуляции фашистской Германии был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в Советско-японской войне. Герой Советского Союза — 22 февраля 1944 (№ 2500)
В селе Сухобузимское в честь Героя названа улица и установлен памятник.
Тюменцев Федор Петрович - Герой Советского Союза

В июне 1943г. призван в Красную Армию. На фронте с марта 1944г. Гвардии сержант, автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-го гвард. мех. корпуса 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт). 25 января 1945года отличился при форсировании реки Одер в районе г. Кебена (Хобеня, ПНР), в боях за плацдарм.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года.
После демобилизации в 1946 году живет и работает в г. Бобруйске Могилевской области. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Кронит Альберт Викторович - Герой Советского Союза
Родился 11 марта 1925 года в Семипалатинске.
В 1940 году закончил 7 классов Сухобузимской школы. В селе Сухобузимское жил два года. Он был жизнерадостным, веселым, дружил со всеми одноклассниками, учился примерно. Принимал участие во всех делах. Главной мечтой Альберта было – стать летчиком. С 11 лет увлекался авиацией, был безмерно горд и счастлив успехами летчиков. Благородные стремления не остались только детскими мечтами. Он первый в Сухобузимской школе получил значки ПВХО, потом ГСО. Встречая день Красной Армии, он сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок» и получил звание инструктора. Он готовил учеников шестого класса, где учился, к сдаче норм на оборонные значки. В соревнованиях по стрельбе первое место заняла команда Кронита Альберта. Индивидуальное первое место занял он сам.
24 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра севернее Киева, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кронит на плотике одним из первых с противотанковым ружьем переплыл реку. Одиннадцать атак, из них четыре психические, отбили десантники на плацдарме. При захвате высоты 115,6 погиб командир взвода, Кронит заменил его. Высоту взяли и сумели удержать. Три раза водил бойцов Альберт в рукопашную.
В летное училище поступить ему не удалось по состоянию здоровья. Учился он в Ачинске в Киевском военно-пехотинском училище вместе со многими ровесниками из Сухобузимского района. Многие из ребят, мечтающие стать летчиками, использовали «обходный маневр», – поступали в авиационное училище: мол, буду обслуживать самолеты, авось и к полетам допустят. Так поступил и А.В. Кронит. В июле 1944 года его направили в военно-морское авиатехническое училище. Наполовину мечта осуществилась, - до 1949 года он служил авиамехаником на Балтийском и Северных флотах.
После войны служил на Северном флоте. Демобилизовавшись в 1949г. закончил юридический факультет Пермского университета. Остался жить в Перми.
Рыжиков Александр Александрович - командир отряда милиции особого назначения Республики Саха (Якутия), подполковник милиции.
Родился 27 мая 1960 года в поселке Кононово Сухобузимского района Красноярского края. Русский. Учился в Кононовской школе, в профессиональном техническом училище. С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае. В 1983 году поступил в органы внутренних дел. С 1989 года - командир взвода специального назначения роты ППС. С 1993 по 1996 год - заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года - командир ОМОНа.
Начиная с 1995 года, офицер милиции дважды в год отправлялся на Северный Кавказ - в Чечню и Дагестан.
Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни. Похоронен в городе Якутске.
Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.
Награждён орденом Мужества, медалями "За отличие в охране общественного порядка", "За безупречную службу" 2-й и 3-й степени.
В Якутске именем Героя назван один из скверов и установлен памятник. В Кононовской средней школе установлена мемориальная доска Рыжикову А.А.
Дата публикации: 20.05.2010
Дата изменения: 19.10.2011
Постоянный адрес документа: http://suhobuzimo.ru/views/node/788