Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ СУХОБУЗИМСКОГО РАЙОНА



ГЛАВА 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1.1.6 Водные ресурсы, наличие рек, озёр 
   Речная сеть принадлежит бассейну р. Енисей, которая делит территорию района почти ровно на две части. В западной части территория Сухобузимского района переходит в таёжный массив (правобережье реки Енисей). Енисей – имеет своё название от древнекитайского «Эне – Сай», что означает «Мать – река». Длина реки составляет 4 287км, Енисей занимает пятое место в мире по длине, её бассейн – 2 580 000кв.км.
Основные источники питания для реки: снеговое – 48%, дождевое – 36%, подземное – до 16%, характерно массовое образование внутриводного льда. Река замерзает в середине ноября - в начале декабря, половодье наступает в начале мая. Весенний ледоход сопровождается заторами. Колебания уровня воды Енисея на сухобузимской территории в широких местах составляет до 16 м. Эту великую реку недаром называют «Енисейский меридиан». Период навигации на Енисее проходит с мая по октябрь. На пути к Северному Ледовому океану Енисей вбирает в себя 316 тысяч рек и речушек. Кроме р. Енисей на территории района протекают крупные и небольшие реки: Бузим, Шумиха, Шила, Миндерла, Минжуль, Мингуль, Ишим, Кан, Большая Тель, Малая и Большая Веснина, Кузеева, Балчуг, Итат, Кипчуль, Туста, Самыса, Алырчикова и другие.
 
Река Кан
   Кан протекает в 10км от п. Кононово, впадает в  Енисей у с. Усть–Кан. Протяжённость реки составляет 269км. Притоками Кана являются реки: Агул, Рыбная, Курыш, Большая Уря, Анжа.
Площадь бассейна реки Кан составляет 36,9км. Глубина Кана достигает до 25 метров в его русле. Скорость течения реки составляет: от 7 м/сек (по канской лесостепи) до 25 м/сек (в местах нахождения порогов).
Температурный режим реки колеблется от +150 летом до -10 в осенний период года. Вскрытие снежного покрова на реке Кан происходит в начале апреля там, где она замерзает, протекая по лесостепи. Есть места, где из–за порогов река не покрывается льдом даже в зимнее время. Толщина льда на реке Кан достигает   2, 5 метров в её течении по канской лесостепи.
Данная река используется только для маломерных судов, преимущественно, в период половодья. Издавна Кан использовался жителями близ лежащих населённых пунктов как источник для рыбного промысла. В реке Кан преобладает такая промысловая рыба, как: хариус, таймень, сом и щука.
В будущем будет открыт туристический экстремальный маршрут для сплава по реке Кан с включением в него посещения Большого Канского порога.
Длина Большого порога - полкилометра. У порога ежегодно тренируются спортсмены – любители водного слалома. Сразу за порогом, слева – каменная сопка, по своей форме почти копия второго Красноярского столба. Через 200м находится второй порог: этот каменный монолит почти перегородил всю реку, и вода с него сваливается с его вершины неожиданно, даже не успевая вспениться.
Происхождение порогов на р. Енисей и его притоках объясняется легендой о Енисее и Ангаре. Суть её такова: у Великого Байкала росла дочь – красавица Ангара. Девочка рано потеряла мать, поэтому её воспитывала старая тунгуска.
В своих песнях и сказках она воспевала страну Сибирию, где правил непокорный, могучий красавец Енисей. Юная красавица Ангара часто убегала от отца с нянькой в горы, чтобы слушать рассказы тунгуски о Сибирии, о воине Енисее. Когда Ангара  повзрослела, решил её отец Байкал выдать замуж, о чём известил весь белый свет. Первым сватов отправил старец Урал, но Ангара ответила ему отказом, даже не приняв его богатые дары. Следующим прислал своих сватов великий Каспий, но и этот жених получил от ворот поворот. Так продолжалось несколько лет. Богатырь Енисей, прослышав о красоте юной Ангары, отправил её ласточку с подснежником в клюве. Ничего не ответила Ангара, а заморский цветочек засушила и спрятала. Летом ласточка прилетела вновь и принесла в клюве веточку кедра, да слова любви великого Воина - Енисея. Ангара понимала, что отец Байкал не даст согласия на их брак с Енисеем, хоть и отправила со следующим прилётом ласточки ответ Енисею о вспыхнувшем в её душе чувстве. Но прознал Байкал о полётах ласточки и намерениях дочери и, взбешённый наглостью заморского жениха, решил выдать дочь за первого попросившего её руки. Такой нашёлся, то был старый и дряхлый Иртыш. Ни слёзы, ни мольбы дочери не были услышаны отцом, который уже начал строить огромный каменный свадебный дворец!
Эта стройка велась и днём, и ночью. Много дней и ночей провела Ангара у окна, ожидая весточку от любимого. И вот долгожданная птица принесла весть о том, что Енисей бежит навстречу любимой, и тёмной августовской ночью Ангара убежала из отцовского дома. Байкалу доложили о побеге непокорной дочери. Разгневанный он схватил огромный каменный свадебный дворец и бросил его между влюблёнными. Дворец разлетелся на очень большое количество камней разной величины, образовав пороги на Енисее и его притоках. А Ангара и Енисей, обратившись в реки, с тех пор так и продолжают свой путь вместе.
 
Река Веснина
   Веснина протекает по территории Сухобузимского района на правом берегу Енисея, в 5-ти км от с. Исток и в 16-ти км от п. Кононово. Река Веснина впадает в Енисей. Ширина реки в устье не превышает 10м, протяженность реки Веснина – 86 км. Площадь бассейна реки составляет 1180 кв.км. В 24–х км от  устья реки начинаются непроходимые пороги, здесь река не замерзает даже в сильные холода. Река Веснина вскрывается от ледяного покрова в мае. Веснина - это излюбленное место рыбаков Сухобузимского района и гор. Железногорска. Здесь водится такая рыба, как: елец, окунь, щука, а в верховьях реки: хариус, ленок и таймень. Зимой на нерест в реку заходит налим. Река Веснина будет включена в экстремальный туристический маршрут для организации сплавов. База отдыха ГКХ расположена в живописном таёжном уголке - там, где река Веснина впадает в Енисей, к северу от г. Железногорска. Это место находится в одной из красивейших, чисто экологической зоне и представляет собой комплекс строений: отдельно стоящие друг от  друга десять 3-х, 4-х и 6-ти местных домиков с банями и беседками. Территория базы отдыха систематически обрабатывается от клеща. Здесь в летнее  время могут отдыхать от 36–ти до 60-ти туристов, которым предлагается рыбалка, охота, сбор грибов и ягод.
 
Абакшинское озеро –
   памятник природы, который был образован в 1984 году в целях сохранения этого уникального объекта природы, ценного в эстетическом и оздоровительном отношении. Озеро находится в трёх километрах от д. Абакшино, в пойме р. Енисей, в двух километрах от берега реки и в 400 метрах от автодороги Абакшино – Кононово. Абакшинское озеро входит в состав Тальско – Гаревского заказника, организованного в 1972г. Заказник расположен на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов, на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Граница заказника в Сухобузимском районе находится в Сухобузимском лесничестве: кварталы № 1-5, 7-28, 33-39, 42-48 (данные лесоустройства 1991 года).
Вода в Абакшинском озере бессточная. Площадь зеркала озера составляет  около трёх  кв.км, площадь прибрежной территории озера - 50 га.
Температурный режим воды в озере колеблется от +170 летом и до – 10 в осенний период года. К середине озера  глубина его достигает 25 метров.
Вскрытие снежного покрова на озере Абакшинское происходит в середине апреля. Толщина льда озера в зимнее время года достигает от пяти до семи метров. В озере Абакшинское обитают: линь, щука, окунь, карась, сорога. В его окрестностях произрастает луговая растительность, в которой гнездятся кулики и утки. В Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края занесены: сапсан, филин, а также виды животных и птиц, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края: перепел, белая сова, сибирская косуля и лось.
Данный единый ландшафтный комплекс, как среда обитания охраняемых видов животных, работает в режиме особого природопользования. Абакшинское (Дурное) озеро будет включено в туристический маршрут «Водные зеркала Сухобузимского района». По направлению к озеру есть грунтовая дорога, существуют площадки для автостоянок и установки туристических палаток. Туристам, посещающим озеро Абакшинское, нужно иметь в виду, что на территории заказника действуют ограничительные и запрещающие правила, которые касаются: охоты, ловли промысловых видов рыб, обращения с растительностью, обращения с бытовыми отходами, пользования лесом, заготовкой лечебных трав и живицы и т.д.
Вода в озере достаточно чистая, местное население утверждает, что она содержит серебро, поэтому купаться там – одно удовольствие! Это озеро называют «Дурным» из–за постоянно меняющегося рельефа дна, так как на его дне бьют ключи, регулярно меняя места выхода. Согласно легенде, живёт в озере громадная щука, которая всё время поедает более мелких рыбёшек, но как говорят рыбаки – рыбы там навалом!
 
Искусственный водоём Подсопинский пруд 
   Пруд расположен в 1 км от центра села Подсопки.
Вода в Подсопинском пруду бессточная. Площадь зеркала пруда составляет 0,7 кв.км. В некоторых местах Подсопинский пруд  содержит торфяные отложения.
Температурный режим пруда колеблется от +200 летом до -10 осенью.
Глубина Подсопинского пруда составляет от 1, 89м до  4,5м.
Вскрытие зеркала пруда происходит в весенний период: начинается со середины марта и продолжается до начала апреля. В Подсопинском пруду водится карась, а в прибрежных водах и зарослях обитает утка-кряква.
Подсопинский пруд используется в событийном туризме: в начале августа здесь проводится мероприятие «Подсопинский карась», гостями которого являются жители района, туристы близ лежащих территорий и гор. Красноярска.
На этом мероприятии  проводятся  конкурсы по возрастным категориям среди присутствующих заядлых  рыбаков. Организаторами конкурсов предусматривается награждение участников призами за самый большой улов. Подсопинский пруд ежегодно привлекает на свои берега всё большее количество любителей рыбалки. Здесь есть места отдыха, обустроенные вблизи водоема. По периметру пруда есть площадки для автостоянок и установки туристических палаток. Вода в пруду довольно мутная и грязная ввиду его малой глубины. Территория берегов пруда систематически поддерживается в надлежащем санитарном состоянии при помощи самих туристов, а также  местных жителей и волонтёров.
 
Назад Содержание Вперед

 

Дата публикации: 06.10.2016

 

 

Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/views/node/4696

 

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,42 Mb Time: 0.0592 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: