Битва за Москву

Битва за Москву
5 декабря 1941 года судьба мира решалась у ворот Москвы
Русская воля к победе оказалась сильнее воли врага. Её не удалось сломить первыми месяцами тяжелейших поражений. Эта воля к победе крепла день ото дня, год от года. И мы должны склонить головы перед теми, кто семьдесят четыре года назад продемонстрировал всему миру, что такое настоящий русский характер.
 «Не смять богатырскую силу,
Могуч наш заслон огневой,
Мы выроем немцу могилу
В туманных полях под Москвой».
Наша победа под Москвой буквально за несколько недель изменила не только настроения вождей воюющих армий, но и настроение всего человечества. Она была похожа на чудо. Этому стремительному перелому в ходе войны до сих пор не могут найти объяснения военные стратеги и политики.
Память об этом должна жить вечно!
В честь Дня воинской славы – Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой – состоялась традиционная военно-патриотическая игра «За Москву!», одной из главных задач которой является воспитание патриотических чувств у учащихся на примере героической обороны столицы. 
3 декабря в Нахвальской школе команды двенадцати школ Сухобузимского района приняли участие в соревнованиях.
 В честь Дня воинской славы России в школьном Зале воинской славы старшеклассники несли Вахту Почётного караула.
 На открытии игры было отмечено, что игра является юбилейной – она проходит в год десятилетнего юбилея военно-патриотического клуба «Нахвалка-Патриот» имени С.В.Кириллова, который был создан в октябре 2005 года. Команды – участники соревнований вручили подарки ВПК.
После торжественного открытия начались военно-спортивные состязания.
Сначала все команды продемонстрировали выправку и строевую подготовку.
Первое место поделили две команды «Нахвалка-Патриот», третье место у физкультурно-спортивного клуба «Сопка» из Подсопочной школы (руководитель – В.Ю.Соболев).
В стрельбе команда из Подсопок заняла первое место, опередив команды из Шилы и Мингуля.
Следующим испытанием для команд стало метание предметов. Упражнение выполняли по одному юноше и одной девушки от каждой команды. Лучше всех это упражнение выполнили Сухобузимские школьники С.Ахмадеев и В.Нахаенко. На втором месте нахвальцы Р.Быков и Д.Елькина. Третье место заняли А.Колокольцев и К.Усачёва из Борска.
В скоростной разборке/сборке ММГ АК-74 воспитанники ФСК «Сопка» всего на одну секунду опередили первую команду воспитанников ВПК «Нахвалка-Патриот», которые заняли второе место и вторую команду, занявшую третье место.
В программу силовой подготовки входили у юношей выход силой на высокой перекладине, у девушек – традиционное сгибание/разгибание рук в упоре лёжа.
У юношей победила первая команда из Нахвалки. Второе место у атамановских ребят, третье место у Подсопок. Больше всех упражнение выполнили Р.Быков (Нахвалка) и А.Колокольцев (Борск) – по 13 раз.
У девушек победила команда из Павловщины, они всего на два балла опередили вторую команду Нахвальской школы. Третье место у Миндерлы.
Лучше других выступили В.Касимова (Павловщина) – 45 раз, К.Сазанская (Нахвалка) – 43, Т.Окунева(Миндерла) – 40.
Итоги командных соревнований: первое место в упорной борьбе заняла первая команда военно-патриотического клуба «Нахвалка-Патриот» имени С.В.Кириллова, второе место – команда из Подсопок, третье место у второй команды из Нахвалки.
Победители и призёры на отдельных этапах получили в награду грамоты, а победители и призёры в командном зачёте –грамоты и кубки.
 
Ю.Машуков – руководитель ВПК «Нахвалка-Патриот» имени С.В.Кириллова.

 

17:55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,4 Mb Time: 0.0450 s /