Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Они приближали победу

Они приближали победу

Со старой фотокарточки, сделанной в 1946 году, смотрят три девушки. Справа Татьяна Чернова со своими подругами Марией Александровой и Марией Карелиной. Родилась Татьяна в 1922 году в деревне Кома Новоселовского района. В 1937-м ее отца Ефима Семеновича раскулачили, он был деловитым, работящим, имел крепкое хозяйство. Мужчина тяжело заболел. Лежачего его отправили в ссылку, в пути Ефим Чернов скончался. Остались шестеро детей. Жене одной не по силам было прокормить ребятишек, и Татьяна пошла в няньки. И все же трое младших не пережили голода.

Первая семья, где пришлось работать подростку, была обеспеченной и интеллигентной. Трудолюбивая и усердная Татьяна успевала не только с ребенком заниматься, но выполняла работу по дому и по хозяйству. Вспоминала Татьяна Ефимовна об этом периоде своей жизни всегда с благодарностью, говорила, судьба была к ней благосклонна. От хозяек она многому научилась, всегда прислушивалась к их советам. Так она и прожила 90 лет, не пустословя, не убивая время понапрасну, всегда в трудах и заботах. Даже в минуты отдыха не выпускала из рук вязание, в кармане всегда лежал крючок с начатым кружевом.

В первые дни войны, их, сорок, вчерашних школьниц со всего района, собрали для работы в Заготзерно. Хозяйства оказались без мужских рук. Под общежитие наскоро переоборудовали один из складов. С первых дней навигации и до ледостава девушки работали по 20 часов в сутки, грузили зерно на баржи. Таня, имея вес в сорок пять килограммов, возила на тачке по трапу по два 70-килограммовых мешка, а девчата покрепче — и по три. Вспоминала, что кормили работниц хорошо, а вот на сон отводилось не больше четырех часов. Зимой работа не прекращалась, лопатили зерно на складах, сортировали, затаривали в мешки и зашивали их, готовясь к новому сезону. Зимой изредка отпускали домой помыться в бане, благо родная деревня находилась в четырех километрах. Девчата, понимая нужды своих семей и стараясь не обременять их, прихватывали по пути с собой сухие сучья, какие-никакие дровишки, чтобы протопить баню. Шли всегда затемно, видели вдалеке светящиеся глаза волков. Чтобы отпугнуть зверей, гремели консервными банками, связанными в гирлянду.

В 1942 году на фронт ушел брат Василий. Получили от него только одно письмо, брат сообщал, что прибыл в воинскую часть, а вскоре после этого пришло сообщение о том, что рядовой Василий Ефимович Чернов пропал без вести. Так из многодетной семьи остались двое — Татьяна и брат Петр. В Заготзерно Татьяна проработала до 1948 года, До выхода на пенсию жила и трудилась в Новоселовском районе, воспитала трех детей. В 1977 году переехала в Борск к средней дочери, Нине Александровне Никитиной, где и прожила остаток жизни.


Лидия ФИЛИНОВА, Борск

16:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,51 Mb Time: 0.0562 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: