Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАМЕНЫ И УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА

16 декабря 2020 г.
АКТУАЛЬНЫЙ

 

Красноярский край
Прокуратура Сухобузимского района


Согласно внесенным изменениям от 29.06.2020 в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком.

Определение мест установки приборов учета, установка и ввод в эксплуатацию приборов учета, проведение контрольных снятий показаний и проверок приборов учета, установленных в отношении жилых домов (домовладений), установка и ввод в эксплуатацию и проведение проверок коллективных (общедомовых) приборов учета осуществляются сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками.

Таким образом, в настоящее время обязанность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии сняты с потребителей и возложены на энергокомпании. За приборы учета в многоквартирных домах (индивидуальные и общие) на данный момент отвечают энергосбытовые компании со статусом гарантирующих поставщиков, в отношении остальных приборов учета, в том числе установленных в частных домах, ответственность закреплена за сетевыми организациями.

Более того, установка (замена) индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена не позднее 6 месяцев с даты истечения срока межповерочного интервала (зафиксированного в договоре энергоснабжения или установленного в ходе проверки) или даты выявления факта выхода прибора учета из строя или даты соответствующего обращения потребителя. 

Одновременно с вышеизложенным, необходимо учитывать, что до 01.01.2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Так, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией, на всей территории Российской Федерации за неоплаченные услуги жилищно-коммунального хозяйства до конца 2020 года приостановлено начисление неустоек (пеней и штрафов). Это касается всех коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Данное положение регламентировано Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Документ опубликован: 16.12.2020,
Официальный интернет-портал Сухобузимского района

Назад


Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/docs?id=3105

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,58 Mb Time: 0.0978 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: