Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

РАЗЪЯСНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКА ПЕДАГОГУ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ОДИН ГОД

27 ноября 2019 г.
АКТУАЛЬНЫЙ

 

Красноярский край
Прокуратура Сухобузимского района


В соответствии со ст. 335 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Аналогичная норма продублирована в пп. 4 п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Порядок предоставления педагогическим работникам такого отпуска утвержден Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 N 644 (далее - Порядок).

Право на длительный отпуск имеют педагогические работники, замещающие должности, поименованные в разд. 1 Номенклатуры должностей педагогических работников, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678.

 

 

Должности работников профессорско-преподавательского состава

Должности иных педагогических работников

- ассистент;

- декан факультета;

- начальник факультета;

- директор института;

- начальник института;

- доцент;

- заведующий кафедрой;

- начальник кафедры;

- заместитель начальника кафедры;

- профессор;

- преподаватель;

- старший преподаватель

- воспитатель, старший воспитатель;

- инструктор-методист, старший инструктор-методист, методист, старший методист;

- инструктор по труду;

- инструктор по физической культуре;

- концертмейстер;

- логопед, учитель-логопед;

- мастер производственного обучения;

- музыкальный руководитель;

- педагог дополнительного образования,

старший педагог дополнительного образования;

- педагог-библиотекарь;

- педагог-организатор;

- педагог-психолог;

- преподаватель;

- преподаватель-организатор основ

безопасности жизнедеятельности;

- руководитель физического воспитания;

- социальный педагог;

- старший вожатый;

- тренер-преподаватель, старший тренер-преподаватель;

- тьютор;

- учитель, учитель-дефектолог

 

При предоставлении длительного отпуска учитываются:

1) фактически отработанное время при замещении должностей педагогических работников по трудовому договору.

Периоды работы педагогических работников по трудовому договору суммируются, если продолжительность перерыва между увольнением с педагогической работы и поступлением на новую работу либо после увольнения из федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, при условии что работе в указанных органах предшествовала педагогическая работа, составляет не более трех месяцев;

2) время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (в том числе время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, время, когда педагогический работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);

3) время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между днем окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования и днем поступления на педагогическую работу не превысил одного месяца.

Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику на основании его заявления и оформляется распорядительным актом организации. За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняются:

- место работы (должность);

- объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации.

Все вопросы, не предусмотренные Порядком, должны быть урегулированы коллективным договором (п. 5 Порядка):

- продолжительность длительного отпуска;

- очередность его предоставления;

- разделение отпуска на части;

- продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске;

- присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску;

- предоставление длительного отпуска сотрудникам, работающим по совместительству;

- оплата за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности.

Таким образом, при разрешении спорных ситуаций по вопросам предоставления длительного отпуска основным документом, имеющим юридическую силу, является коллективный договор. Работник, перед тем как подать заявление на предоставление длительного отпуска, должен внимательно ознакомиться с его положениями. При этом формулировки коллективного договора не должны противоречить нормам трудового законодательства.

Возможность и порядок оплаты длительного отпуска за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, устанавливаются коллективным договором образовательного учреждения. При этом установление возможности выплаты компенсации за указанный отпуск является правом работодателя. Действующим законодательством не предусмотрена безусловная обязанность работодателя по его оплате. Таким образом, если коллективным договором образовательного учреждения не установлена обязанность оплачивать педагогическим работникам время нахождения в длительном отпуске, он не подлежит оплате.

Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, , в такие периоды засчитываются:

- периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня;

- периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

 

Включение в специальный страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, периода нахождения педагогического работника в длительном отпуске действующим законодательством не предусмотрено.

Статьей 335 ТК РФ, п. 5 Порядка установлено, что работодатель самостоятельно посредством утверждения условий о правилах предоставления длительного отпуска в коллективном договоре определяет:

- продолжительность длительного отпуска (он не может превышать 365 дней за 10 лет работы);

- очередность его предоставления;

- порядок разделения длительного отпуска на части.

Пунктом 5 Порядка установлено, что правила предоставления длительного отпуска сотрудникам, работающим по совместительству, могут быть закреплены в коллективном договоре. В случае если коллективный договор такого условия не содержит, должны соблюдаться общие нормы трудового законодательства, в соответствии с которыми работник имеет право на предоставление ему длительного отпуска.

 

 

Прокурор района                                                                              А.Б. Савицкий

Документ опубликован: 27.11.2019,
Официальный интернет-портал Сухобузимского района

Назад


Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/docs?id=2709

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,6 Mb Time: 0.1186 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: