Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

27 ноября 2019 г.
АКТУАЛЬНЫЙ

 

Красноярский край
Прокуратура Сухобузимского района


 С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – 59-ФЗ). Согласно которому в жилых помещениях не допускается размещение гостиниц; жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

         В первоначальной редакции законопроект вносил запрет на размещение гостиниц и иных средств размещения во всех типах жилых помещений как многоквартирных, так и в индивидуальных жилых домах.

В  окончательной редакции из законопроекта исключены «иные средства размещения». Данные изменения вносят запрет на оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах – деятельность хостелов, но допускают предоставление услуг краткосрочного проживания и сдачу собственного жилья внаем в жилых помещениях.

Принятие данного закона вызвано необходимостью восполнения пробела в законодательстве: Де факто, собственники гостиницы ведут предпринимательскую деятельность, оказывают услуги по временному размещению. Де юре собственники гостиницы утверждают, что реализуют свое право на сдачу жилья в наем для проживания.

Федеральный закон 59-ФЗ призван легализовать гостиничный бизнес, а также обязать недобросовестных собственников гостиниц, хостелов и общежитий выполнить стандарты, предъявляемые к гостиницам. Кроме того,  федеральный закон № 59-ФЗ направлен на соблюдение законных прав жильцов многоквартирных домов, в которых размещены гостиницы поскольку правоотношения нанимателя [гостей] и наймодателя [гостиницы], затрагивают интересы и третьей стороны. Соседи из других квартир многоквартирного дома имеют те же права пользования общедомовым имуществом [водопроводом, лестничными площадками, парадными и электрическими сетями], что и собственник помещения гостиницы. Уплотнение количества проживающих в пределах одной квартиры дает единовременно рост нагрузки на сети, коммуникации, общие домовые территории. Это ограничивает права других собственников квартир, которые могут выразить недовольство в отношении эксплуатации общедомового имущества [износ, порча, вывод из строя, халатное отношение]. А также вследствие поломок, возникающих от чрезмерных нагрузок, другие собственники могут оказаться ущемлены в своих правах [отключение света, прорыв водных коммуникаций, чистота, безопасность, количество незнакомцев в парадной].

Таким образом, с 01.10.2019 деятельность по оказанию гостиничных услуг в многоквартирных домах может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое в установленном порядке.

 

 

Прокурор района                                                                          А.Б. Савицкий

Документ опубликован: 27.11.2019,
Официальный интернет-портал Сухобузимского района

Назад


Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/docs?id=2708

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,58 Mb Time: 0.0881 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: