Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

О конституционно-правовом смысле положений статей 129, 133, 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации

5 сентября 2019 г.
АКТУАЛЬНЫЙ

 

Красноярский край
Прокуратура Сухобузимского района


В соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации правовое регулирование оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору, должно гарантировать установление заработной платы в размере, обусловленном объективными критериями, отражающими квалификацию работника, характер и содержание его трудовой деятельности.

При этом определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П, от 28.06.2018 № 26-П)

Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ заработная плата  (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Соответственно, заработная плата работника помимо тарифной части (тарифной ставки, оклада, в том числе должностного) может включать в себя стимулирующие и (или) компенсационные выплаты. Компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) имеют целью компенсировать влияние на работника неблагоприятных факторов. Включение названных выплат в состав заработной платы обусловлено наличием таких факторов (производственных, климатических и т.п.) которые характеризуют трудовую деятельность работника.

Наряду с этим в том случае, когда трудовая деятельность осуществляется в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные, нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации (статья 149 Трудового кодекса Российской Федерации).

Соответственно, оплата труда работника может состоять  из заработной платы, установленной для него  с учетом условий труда  и особенностей трудовой деятельности,  и выплат за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при выполнении сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, - работы производимой в то время, которое предназначено для отдыха.

Как следует из смысла ст. 149, 152, 153 и 154 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в повышенном размере.

Таким образом, законодатель компенсирует работнику отрицательные последствия отклонения условий его работы от нормальных.

Следовательно, выплаты, связанные с выполнением работы в условиях отклоняющихся от нормальных, не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы.

Часть 1 статьи 133 Трудового кодекса РФ предусматривает, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума  трудоспособного населения, часть 3 данной статьи закрепляет правило, в соответствии с которым месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего  нормы труда  (трудовые обязанности) не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В силу статьи 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте  Российской Федерации  для работников, работающих на его территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы устанавливается с учетом социально-экономических условий и величина прожиточного минимума  трудоспособного населения в нем и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует или распространяется не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

С учетом позиции Генеральной прокуратуры РФ Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 11.04.2019  N 17-П (далее - Постановление N 17-П) постановил признать взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации  не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части) заработной платы работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Также Конституционный суд Российской Федерации указал, что каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы) так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда, работающих в обычных условиях.

Это приводило бы к несоразмерному ограничению трудовых прав работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, и вступало в противоречие с общеправовыми принципами юридического равенства и справедливости

Выявленный в Постановлении N 17 конституционно-правовой смысл статьи 129, частей  первой и третьей статьи 133 и частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации  является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

 

 

Помощник прокурора                                                                          Е.Г. Рукосуева

Документ опубликован: 05.09.2019,
Официальный интернет-портал Сухобузимского района

Назад


Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/docs?id=2632

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,57 Mb Time: 0.0822 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: