Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Нотариат: новые перспективы

Нотариат: новые перспективы

Комментируя изменения, всегда хочется подчеркнуть прозрачность и доступность нововведений. На наш взгляд, важен тот факт, что принятый Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» действительно упрощает жизнь граждан, а правоотношения регулируются  понятными механизмами, с максимальной степенью определенности.

Для граждан наиболее значимыми будут являться следующие изменения практики нотариальной деятельности.

1. С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», призванные защитить интересы собственников долей в праве собственности на недвижимость.

Ранее, в законодательстве было установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок только по отчуждению долей в праве собственности на недвижимость. Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат также договоры ипотеки долей в праве собственности на недвижимое имущество.

По нашему мнению, это будет способствовать предотвращению мошеннических действий и препятствовать нарушению прав социально незащищенных слоев населения, владеющих долей в праве на объект недвижимости.

2. С 1 февраля 2019 года произойдет большой блок изменений, связанный с развитием «электронного нотариата».

Так, будет установлена обязанность нотариуса в течение текущего рабочего дня, если иное не указано сторонами в договоре, подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. В случае если это невозможно по причинам, не зависящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней.

При этом, если ранее данная услуга являлась самостоятельным нотариальным действием и тарифицировалась отдельно, теперь она будет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной для граждан.

Хочу подчеркнуть, что это не означает, что с 04.08.2018 по 01.02.2019 нотариусы не смогут или не будут предоставлять в Росреестр сведения об удостоверенных им сделках с объектами недвижимого имущества. Полномочия нотариуса по подаче документов в регистрирующий орган предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые сохраняются и после 4 августа 2018 года.

В сочетании с возможностью расчета по сделке через депозит нотариуса, сокращенным сроком регистрации прав на основании нотариальных документов, представленных в электронном виде (в течение одного рабочего дня), на мой взгляд, создается комплекс имущественных гарантий, которые, безусловно, будут способствовать укреплению стабильности и законности на рынке недвижимости.

Кроме того, законом предоставлены дополнительные возможности «электронного нотариата», которые открывают гражданам и предпринимателям новые уровни свободы и комфорта для создания и оборота юридически значимых электронных документов.

Так, если ранее гражданину для создания электронного документа требовалось иметь личную квалифицированную электронную подпись, что само по себе требовало определенных временных и финансовых затрат, теперь достаточно обратиться к нотариусу. В этом случае гражданину достаточно будет лишь подписать электронный документ простой электронной подписью в присутствии нотариуса, который поможет гражданину сформировать такую подпись, а затем сам нотариус совершит удостоверение данного документа своей усиленной квалифицированной электронной подписью. В результате гражданину не придется самостоятельно осуществлять сложных и затратных действий, чтобы получить электронный документ.

3. И последнее, о чем хочется сказать. Федеральный закон № 338-ФЗ ликвидирует правовые коллизии в отношении принципов оплаты услуг правового и технического характера за осуществление нотариальных действий, возникших в связи с принятием Верховным Судом РФ решения #Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2018 по делу № 31-КГ18-3.

Теперь на законодательном уровне четко обозначено, что входит в услуги, и что нотариус обязан сделать при совершении нотариального действия.

Перечень таких услуг включает в себя:

- правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации,

- консультирование по вопросам применения норм законодательства,

- осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия,

- изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме,

- техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Также нотариусам оплачиваются расходы по оплате государственных пошлин, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов, услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений, если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно.

Таким образом, нотариус в обязательном порядке осуществляет правовую экспертизу удостоверяемых им документов, разъясняет заявителям правовые последствия совершаемого действия, консультирует их, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.

 

Елена Кац, к.ю.н., начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

 

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,64 Mb Time: 0.0670 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: