Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Привязка объекта капитального строительства к земельному участку

Привязка объекта капитального строительства к земельному участку

Сегодня поговорим о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (Далее - ЕГРН), а именно о земельном участке, на котором располагаются здания, строения и сооружения.

Проверить информацию о том привязаны ли объекты капитального строительства к земельному участку достаточно просто. В выписке ЕГРН на здание будет заполнен реквизит "Кадастровые номера иных объектов недвижимости, в пределах которых расположен объект недвижимости", а в выписке на участок реквизит "Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости" (смотрите Рисунок №1). Если информация отсутствует, значит связь не установлена.

 

Для чего необходимо вносить изменения в ЕГРН и «привязывать» объект капитального строительства к земельному участку?

В соответствии со статьей 1 Земельного кодекса РФ, судьба земельного участка неразрывно связана с судьбой расположенной на нём недвижимости: «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков».

Это значит, что при проведении сделок (например, продаже или дарении) здания, строения или сооружения предметом сделки должен быть и земельный участок, принадлежащий продавцу на праве собственности. Если земельный участок находится у продавца в аренде, то стороны заключают соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды.

Но, на практике, многие сталкиваются с тем, что в ЕГРН отсутствуют сведения о том, какой объект находится на определённом земельном участке. В Управлении Росреестра поясняют: «Учитывая то, что вся недвижимость находится в собственности граждан или организаций, вопрос привязки объектов капитального строительства (Далее - ОКС) к земельным участкам является более чем актуальным. Привязать объект к земле – значит определить его координаты на местности. Благодаря такой установленной связи своего дома, дачи, здания или гаража с землёй собственник избежит проблемных ситуаций, связанных с владением и распоряжением своей недвижимостью. Так, отсутствие в ЕГРН сведений о привязке ОКС к земле может стать препятствием в выдаче кредита под залог недвижимости, а в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд могут пострадать интересы собственника дома. Коммунальные службы также могут проводить на вашем земельном участке работы, не согласовывая их с вами по причине отсутствия в ЕГРН сведений о привязке строения к участку».

 

Итак, как «связать» объекты капитального строительства и земельные участки?

Если связь объекта капитального строительства с земельным участком не установлена, то правообладателю необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на здание или межевого плана с целью уточнения границ земельного участка, с указанием связей соответственно.

Готовый документ подать с заявлением на уточнение характеристик объекта недвижимости в Росреестр. Сделать это можно через отделения МФЦ.

Важно заметить, что наличие в ЕГРН сведений о границах ОКСа и привязке его к земельному участку позволит отобразить данные на публичной кадастровой карте Росреестра, а собственнику убедиться, что границы его здания не выходят за пределы границ земельного участка. Что делать, если объекты недвижимости не отображаются на публичной кадастровой карте читайте в нашей статье: «Недвижимость не отображается на публичной кадастровой карте» по ссылке https://rkc56.ru/faq/5543.

Внесение данных характеристик необязательная процедура, но она может упростить проведение сделок. Если у Вас появятся дополнительные вопросы по данному вопросу – задавайте вопросы на нашем сайте rkc56.ru.

 

https://rkc56.ru
Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»
г. Оренбург

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,63 Mb Time: 0.0512 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: