Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Сохраняйте пункты государственной геодезической сети

Сохраняйте пункты государственной геодезической сети

Сегодня мы хотели напомнить о важности сохранять пункты государственной геодезической сети, о том, что за повреждение и уничтожение существует внушительный штраф. 

Вопрос сохранности пунктов государственной геодезической сети (Далее – ГГС) на сегодняшний день стоит очень остро.

Только по данным Управления Росреестра по Оренбургской области, всего на территории региона находится свыше 4,5 тыс. пунктов ГГС: 4564 пунктов ГГС 1-4 класса, 1095 пунктов государственной нивелирной сети 1-2 класса и 8 пунктов государственной гравиметрической сети. По состоянию на 01.03.2023 обследовано 1946 из них. Выявлено, что 126 пунктов ГГС утрачены, 1049 повреждены.

Вы только вдумайтесь в эти цифры.

Что такое пункты ГГС и для чего они нужны?

Простым языком – это носители координат и высот, которые обеспечивают выполнение геодезических и картографических работ, общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства зданий, межевания земель и других работ.

Необходимо отметить, что уничтожение и повреждение геодезических пунктов приводит к снижению точности качества геодезических, картографических, кадастровых и иных видов работ. Чем гуще сеть пунктов ГГС, тем выше точность выполняемых работ.

Где они располагаются, и кто их повреждает?

Посмотрите, как выглядят пункты ГГС (Рисунок №1, Рисунок №2, Рисунок №3).

Они могут встретится на любом земельном участке. Поэтому их легко повредить при вспашке земли, например.

Важно, что собственник земельного участка обязан знать о нахождении пунктов ГГС на его земельном участке и несет ответственность в соответствии с частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За уничтожение, повреждение или снос ГГС предусмотрен штраф:

  • для физических лиц - от 5000 до 10000 рублей;
  • для должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей;
  • для юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.

Что делать, если повредили пункт ГГС?

В соответствии с приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391, при выявлении фактов повреждения пунктов необходимо направить уведомление в Росреестр.  

Сделать это должны не только правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, но и кадастровые инженеры, а также специалисты, выполняющие геодезические и картографические работы.

В случае выявления повреждения или уничтожения пункта они в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в территориальный орган Росреестра соответствующую информацию. В уведомлении необходимо указать данные исполнителя работ, конкретные сведения о состоянии пункта и его местоположение.

Отметим, что обследование геодезических пунктов является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра.

Помимо этого, правообладатель объекта недвижимости, на котором расположен пункт ГГС, обязан обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Будьте внимательны. 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,63 Mb Time: 0.0669 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: