Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Дублированные сведения у объектов недвижимости. Что это значит и что делать?

Дублированные сведения у объектов недвижимости. Что это значит и что делать?

Каждому объекту недвижимости должен быть присвоен кадастровый номер, который является уникальным и неизменяемым.  Если случилось так, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся несколько одинаковых объектов с разными кадастровыми номерами, это значит, что произошло задвоение сведений и существует «объект – дубль». Это техническая ошибка в сведениях ЕГРН, которую необходимо исправить.

 

Почему так может произойти? В связи с реформой государственного кадастрового учета объектов капитального строительства в конце 2012 года, когда в Росреестр передана функция учета объектов недвижимого имущества, органы технической инвентаризации (БТИ) и Ростехинвентаризация передавали свои сведения об описанных и учтенных ими объектах: технические паспорта, экспликации и поэтажные планы, в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Каждому зданию и сооружению кадастровой палатой был присвоен кадастровый номер. А если здание было учтено и в Ростехинвентаризации, и в БТИ, то в базе государственного кадастра недвижимости (сейчас ЕГРН) здание также учитывалось дважды, под разными кадастровыми номерами.  Порой сведения в учреждениях разнились, где-то разница была всего несколько квадратных метров площади, а иногда - несколько этажей. Что и привело к дублированию сведений.

 

Как понять какой из номеров правильный?

Правильным и актуальным кадастровым номером объекта недвижимости будет тот, на который зарегистрированы права. С информацией о каждом объект можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Это совершенно бесплатно.

С помощью данного сервиса также можно проверить наличие/отсутствие «дублей» на ваш объект недвижимости.

Отметим, что в случае, если в сведениях о таком объекте обнаружили не соответствия, например, в площади или адресе, то их необходимо также исправить.

 

Как это сделать?

Можно подать заявление через МФЦ об исправлении технической ошибки. Тогда «дубли» будут закрыты, а сведения «актуального» объекта приведены в соответствие документам в течении трех рабочих дней. Также можно написать обращение в Управление Росреестра по вашему региону вашего региона, на электронную почту, в свободной форме, которое будет рассмотрено в законодательные сроки.

Технически это происходит через присвоение объекту-дублю статуса “архивный”. Если у объектов полностью идентичные характеристики, объект-дубль сразу снимают с учета. Если одна из характеристик разнится (площадь, количество этажей, год строительства), то вопрос выносят вопрос на рассмотрение рабочей группе, делают запросы в различные органы, для идентификации.

 

Чем может грозить наличие объекта – дубля в ЕГРН?

  • Росреестр может отказать или приостановить кадастровый учет и регистрацию прав, например, при разделе или объединении, или при сделке по купле-продаже;
  • орган местного самоуправления может распорядиться объектом-дублем по своему усмотрению, как невостребованным объектом;
  • банк может отказать в ипотеке, а нотариус - в оформлении наследства или сделки.

 

Советуем проверить свои объекты недвижимости!

 

Фото: iStock.com
Источник:
https://rkc56.ru
Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2022 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,63 Mb Time: 0.0505 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: