Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Закон об «ипотечных каникулах» вступает в силу

Закон об «ипотечных каникулах» вступает в силу

Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает, что с 31 июля текущего года  граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут воспользоваться льготным периодом, так называемыми  «ипотечными каникулами».

Соответствующий закон предусматривает право заемщика, обратиться в банк с требованием об установлении «ипотечных каникул» сроком до шести месяцев, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение им своих обязательств либо уменьшен размер периодических платежей.

Банк обязан пойти гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию навстречу и предоставить «ипотечные каникулы», то есть отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам.

Трудной жизненной ситуацией считается регистрация заемщика как безработного в службе занятости; признание заемщика инвалидом I или II группы; наступление у заемщика временной нетрудоспособности на срок больше двух месяцев подряд; снижение на определенный уровень среднемесячного дохода заемщика; увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика.

Банк, получивший соответствующее требование о предоставлении льготного периода имеет право запросить у заемщика строго определенные документы, подтверждающие, что он находится в трудной ситуации. Если требование соответствует установленным правилам, банк сообщит об изменении условий договора и направит заемщику уточненный график платежей. В противном случае банк уведомит заемщика об отказе предоставить ипотечные каникулы.

После ипотечных каникул банк зафиксирует в качестве обязательств заемщика платежи, которые бы он уплатил, если бы каникул не было. Заемщик должен будет погасить оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей. Затем ему придется внести суммы, которые он не уплатил во время ипотечных каникул. Для этого срок возврата кредита будет продлен на срок каникул.

Право ипотечных каникул может быть реализовано заемщиком один раз в отношении предоставленного ему кредита (займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой жилого помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания заемщика.

 

 

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю: 
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
Наш официальный сайт 
Мы «ВКонтакте»
Мы в «Instagram»

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,63 Mb Time: 0.0578 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: