История и география района


Дореволюционный период

История заселения земель, на территории современного Сухобузимского района, относится к XVI—XVII векам - периоду освоения Сибири русскими казаками[1]. До XVII века эту территорию населяли различные кочевый племена. В начале XX века на реке Бузим археологи нашли огромный курган, как выяснилось, это было захоронение сибирских скифов. Затем, в III в.н. э., пришли кето-язычные, остяко-уйгурские племена из Северного Китая. Позже татары и джунгары (предки современных калмыков) оттеснили их к северу, за Ангару[2].

Накануне же присоединения к России, на территории Сухобузимского района кочевало кето-язычное племя — аринов. По имени князька этого племени Тюльки, чаще всего этот район называли «Тюлькина землица». Они разводили скот, рыбачили, охотились, собирали сарану и дикую гречиху. К приходу русских, их оставалось не более 200—300 человек. И они добровольно согласились «идти под цареву руку». По договору, русские почти сто лет не селились в местах их кочевий, в частности по реке Бузим.

В XVII веке небольшие отряды казаков, посланные Красноярским воеводой — Петром Ануфриевичем Протасьевым, основали первые поселения района на берегах Енисея — в 1647-1648гг казаки Петр Черняев, Горбунов, Ковригин, Салдатов, Соломатов, Скобелин, Толстиков основали Нахвальное, в 1650 году Атаманово (основатели — атаманы Тюменцевы), Павловщина (1650 г., основатель — казак Василий Павлов), Кононово (1659 г., основатель — казак Конон Севастьянов) и др.

 Зарождение же деревень в стороне от Енисейской артерии начинается только после того как 1703 году большинство кочевых племен покинули эти места, уйдя на юг. За период 1710-1714 гг возникают Седельниково, Воробино, Ковригино, Шестаково и называются по фамилиям пашенных крестьян, поставивших здесь свои первые дома. Примерно в это же время закладывается и Сухобузимо — в месте слияния рек Большого и Сухого Бузима. В 1735 году ставятся первые дома деревни Миндерла. В 1747 году первые упоминания о деревне Шилинской, как о ямщицком станке.

Вторая волна заселения связана с плановым переселением крестьян из центральных районов России, Украины, Белоруссии. Переселенцев самых разных народностей гнала нужда, они ехали сюда в поисках лучшей жизни. Либо подселялись к уже существующим деревням, либо строили новые. Так на карте района появились деревни Елань, Новотроицкое, Малиновка, Абакшино, Князевка и др.
 

Советский период

Советская власть в Сухобузимский район пришла в 1920 году. В годы Советской власти управлением НКВД были созданы поселки для ссыльнопоселенцев: Исток, Мингуль, Шилинка, Борск, Родниковый и др.

В 1924 году происходит территориальное деление, вместо волостей и уездов возникают районы и округа. 27 февраля 1924 года приказом Енисейского губисполкома был создан и Сухобузимский район с административным центром в селе Сухобузимское. Первым председателем РИКа был избран Мутовин Николай Иванович, выходец из крестьян. В районе было организовано 30 сельских Советов, объединявших 54 населенных пункта бывших Сухобузимской, Шилинской, Нахвальской, Погорельской волостей.

На конец 1928 года население сибирских деревень достигает максимума, села стали более зажиточными, сибирская деревня находится на стадии наибольшего процветания. Основную часть составляют середняки (более 80%). В этот период отмечается и всплеск рождаемости. Далее два глобальных события: раскулачивание и Великая Отечественная война, которые оставили наиболее глубокий след в жизни деревни.

Коллективизация в районе началась в 1929 году. Первыми организовали колхоз жители деревень Иркутская, Кекур и Толстомысово. К концу 1931 года в районе уже было 45 колхозов, из них: сельхозартелей - 35, cельхозкоммун - 4, ТОЗов - 6.

В 1930 году одной из первых в крае создана Миндерлинская МТС. В 1931 году организован зерносовхоз «Таежный». Во всех хозяйствах насчитывалось 6 495 коров и 9 387 лошадей.

К 1935 году колхозы стали практически единственной формой организации сельского хозяйства в районе.

В тот же преиод 1929-1935 годов было разорено 446 зажиточных хозяйств, выселены или уехали в города и на стройки, бросив дома, примерно 5 000 жителей, включая детей, стариков (около 20% населения).

В 1941 году по сталинскому указу в Сибирь переселяют немцев Поволжья. В Сухобузимский район тогда приехали более 3 000 человек. По переписи 1989 года в районе проживало 1 219 немцев (на 2 000 меньше приехавших). Убыль объясняется и смертностью первых поколений, и меньшей рождаемостью, и отьездом молодежи в города. Из 1 219 человек назвали родным языком немецкий 529 человек, русский 689 и украинский 1 человек.

В 1943 году переселяют калмыков. Были и другие народности среди спецпереселенцев: украинцы, латыши, литовцы. После амнистии 1954-1956гг практически все уехали в родные места.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) 4 345 жителей района ушли на фронт. 2 105 не вернулось с полей сражений. Сотни фронтовиков-сухобузимцев награждены орденами и медалями. Александру Михайловичу Корольскому и Сергею Николаевичу Портнягину было присвоено звание Героя Советского Союза. В тылу, на полях и фермах женщины, подростки, старики показывали образца самоотверженного труда. 1 400 человек награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

В годы мирного строительства труженики района наращивали производство, укрепляли экономику, добивались высоких трудовых успехов, неоднократно участвовали в выставке ВДНХ. 37 раз хозяйства района демонстрировали на ней результаты своего труда. 286 человек стали обладателями дипломов и медалей выставки. 262 сухобузимца за успехи в труде награждены орденами и медалями. Трое в послевоенное время стали Героями Социалистического Труда: председатель колхоза им. Ленина "Большой Балчуг" Я.И. Антосик (д. Большой Балчуг), полевод колхоза имени 1-й пятилетки (д. Шестаково) М.М. Потоцкий, звеньевая колхоза "Путь Ленина" (с. Шила) Л.Ф. Разманова. В 1963 году Сухобузимский район был упразднен и вошел в состав Большемуртинского района, в 1968 году восстановлен.

 В 1956-1990 годы - 35 лет явного подъема во всех областях: строительный бум, насыщение хозяйств техникой, благоустройство, электрификация, радиофикация всех домов, телефонизация, решение транспортных проблем, развитие образования и медицины.

Новейшее время

По переписи 1989 года население района составила 25 275 человек (из 58 районов Сухобузимский находился по этому показателю на 6-м месте в крае). На четверть население состояло из потомков старожил XVII-XIX веков, на четверть из переселенцев и их потомков второй волны, на четверть из переселенцев третьей волны, в основном из немцев и чувашей. И, наконец, последнюю четверть составляли приезжие специалисты и рабочие.

В 1991 году в районе было 10 совхозов, среди которых высокорентабельные, такие как учебно-опытное хозяйство Красноярского агроуниверситета, совхоз «Миндерлинский», племзавод «Бузимский». Промышленные предприятия, помимо расположенных в районном центре, имелись в Миндерле, Кононово, Павловщине, Атаманово. Соцкультбыт был представлен 31 общеобразовательной школой, 26 детскими садами, 26 библиотеками, домом-интернатом для престарелых людей в Шиле, краевым психоневрологическим диспансером в Атаманово, 5 больницами, 9 амбулаториями, 3 фельдшерско-акушерскими пунктами, 36 домами культуры и клубами, 36 киноустановками.

Рекордным для хлеборобов района был 1997 год, когда в целом по району получили по 28 центнеров зерна с гектара, норма для ЗАО «Шилинское» и племзавода «Таежный» — 35-40 центнеров.

 

Дата публикации: 21.04.2010
Дата изменения: 29.10.2010

 

 

Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/views/node/445

 

© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать через форму обратной связи.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,3 Mb Time: 0.0625 s /