Не ведаем, что творим !

Дети – наиболее ранимые члены нашего общества и их права и свободы грубо нарушаются. Проблема семейно-бытового насилия, тем более насилия над детьми, до недавнего времени была закрыта для обсужденья. Только сейчас мы начинаем осознавать масштабы и серьёзность проблем насилия над детьми. Дети подвергаются насилию в семье, в школе, со стороны общества.
4 типа мотивации родительской жестокости в случае плохого обращения с детьми:
1. Месть.
2. Разрядка стресса.
3. Получение удовлетворения от самого насилия.
4. Межпоколенная связь – пример родительского поведения в семье.
К факторам риска жестокого обращения родителей к детям относятся:
ü Алкоголизм. Признаки личностной деформации и криминальности, психопатические черты в виде психической ригидности с аффективной возбудимостью.
ü Незрелость родителей и их изолированность, отсутствие социально-психологической поддержки прародителей.
ü Низкая самооценка у родителей, снижение толерантности к стрессам и личностным проблемам.
ü Потребность родителей установить приоритет над ребенком.
ü Одиночество и плохое здоровье матери.
Почему затрещины, даже такие на первый взгляд невинные удары, как шлепок по руке, опасны для ребёнка и представляют угрозу для всего общества?
1 1.Они преподают ребёнку урок насилия.
2.Они рождают в ребёнке тревогу: ожидание следующего удара.
3. В них содержится ложь: притворяясь, будто они решают педагогические задачи, родители, таким образом, срывают свой гнев на ребёнке. Взрослый бьёт ребёнка только потому, что его били в детстве.
4. Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остаётся вытесненным, и проявляется только много позже.
5. Они разрушают восприимчивость к собственному страданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребёнка познавать себя и мир
.
Какой урок и с какими последствиями может вынести ребёнок из порки и битья?
Ребёнок узнает:
1. Что ребёнок не заслуживает уважения.
2. Что хорошему можно научиться посредством наказания (на самом деле это неверно, наказание обычно научает ребёнка желанию наказывать, в свою очередь, других).
3. Что насилие – проявление любви (на этой почве вырастают многие извращения).
4. Что от взрослых нет защиты.
5. Что отрицание чувств – нормальное здоровое явление.
Тело человека хорошо запоминает и хранит в себе калечащие следы этого «воспитания».
Каким образом проявляется вытесненный гнев?
В детстве и подростковом возрасте:
1. Насмешки над слабыми и беззащитными.
2. Драка с одноклассниками.
3. Всяческим унижением девочек, символизирующим мать.
4. Выбором телевизионных передач и видеоигр, дающих возможность заново испытать вытесненные чувства ярости и гнева, идентификацией с их героями. ( Дети, которых растили в спокойной и любящей обстановке и никогда не били, меньше интересуются такими фильмами, а став взрослыми, не хотят снимать такие фильмы).
У взрослых:
1.Выбором физических мер воздействия на ребёнка, как самого эффективного «воспитательного» приёма.(такой человек и другим от всей души дает совет поступить так же). На самом же деле собственное страдание вымещается на следующим поколением.
2. Отказом признать какую-либо связь между насилием, испытанным на себе в детстве, и насилием, проявляемым по отношению к собственным детям сегодня. Это способствует воспроизведению невежества в обществе.
3. Выбором профессий, связанных с применением насилия.
4. Восприимчивостью к политической демагогии, готовностью проявить насилие по отношению к найденным политиками «козлами отпушения» - представителям «нечистых» рас, социальным и религиозным меньшинствам; Участием в этнических «чистках»… это позволяет излить наружу долго накопившийся гнев, не испытывая при этом чувство вины.
5. Вследствие привычного послушания перед лицом насилия, испытанного в детстве, - готовностью подчинится любой власти, напоминающей власть родителей.
С другой стороны, некоторые взрослые отдают себе отсчёт в том, как вытесняется, и повсеместно отрицается испытанная в детстве боль, понимают, каким образом насилие передаётся от родителей к детям, а вследствие этого перестают бить детей. Альтернативы порке и шлепкам не имеется.
Если ваша цель – помочь своему ребёнку достичь самостоятельности, вам не нужно средств, дающих возможность добиться его полного послушания. Поскольку такое послушание – единственная вещь, которой может научить «физическое воздействие», да и то очень ненадолго. Позже вся семья дорого заплатит за такое послушание. В этом следует отдавать себе отсчёт с первого дня жизни вашего ребёнка. И, поняв это, принимать разумные решения.
Комментарии