Молодежь Сухобузимского района в дискуссии по переработке ОЯТ выбрала перспективное направление ЗЯТЦ

Молодежь Сухобузимского района в дискуссии по переработке ОЯТ выбрала перспективное направление ЗЯТЦ

В рамках совместного проекта Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и управления образования Сухобузимского района 9 декабря состоялась дискуссионная площадка для старшеклассников на тему «Хранение и переработка ОЯТ на ГХК: за и против». Она выявила не только большой интерес сельской молодёжи к атомной теме, но и наглядно показала, что в основной своей массе современные старшеклассники поддерживают направления развития расположенного по соседству крупнейшего предприятия Росатома - Горно-химического комбината в Железногорске. 

Данное мероприятие стало одним из очных этапов IV Интеллектуально-творческого марафона «Мы вместе». Площадка была организована по просьбе сухобузимской стороны и прошла в формате круглого стола впервые за все годы сотрудничества атомщиков с сельчанами. Участие в ней приняли старшеклассники и педагоги из семи районных школ. Кроме образовательной общественности площадку могли посетить и заинтересованные жители районных сёл и деревень. Они получили возможность не только высказать своё мнение об одном из важнейших направлений развития ГХК и атомной отрасли в целом, но и задать вопросы специалистам, представлявшим на встрече различные службы предприятия. Спектр поднятых вопросов был многообразен: ребят интересовали темы актуальности создаваемых на ГХК производств, экологической приемлемости новых технологий, безопасности близлежащих территорий, возможности поступления на работу на комбинат и карьерного роста молодёжи и др.

В ходе обсуждений участники могли изменить своё отношение к теме и буквально поменять место в аудитории: зал был разделён на три сектора с учётом неопределившихся. Финал дискуссии показал, что в процессе встречи число сторонников развития перспективного направления бэк-энда на Горно-химическом комбинате,  увеличилось за счёт неопределившихся, их противники, напротив, испытывали дефицит аргументов, чтобы изменить точку зрения неопределившихся в свою пользу. В итоге сформировалось заметное про-атомное большинство.

- Я живу здесь с 86-го года, рассказала Ирина Измайлова, учитель физики Сухобузимской школы. - Тогда ещё работали реакторы, и отношение к ГХК у жителей прибрежных сёл было настороженным: знали о реакторах мало, но слухи ходили. И сегодня я наблюдаю, как в последние годы, особенно после остановки прямоточных реакторов, отношение меняется в позитивную сторону. Такие встречи с атомными специалистами для нас очень важны, пускай и не на все вопросы мы успели получить ответы.  

Марафон «Мы вместе!» нового сезона ещё только начинается, и одиннадцатиклассник Даниил Колесников внес предложение провести дополнительную дискуссию между молодыми сторонниками и противниками атомной отрасли, оценить аргументацию сторон, в которой определить победившую сторону могли бы эксперты от ГХК. Организаторы пообещали рассмотреть предложение молодого человека, однако, в данном случае налицо «конфликт интересов», поэтому эксперты-атомщики вряд ли могут выступать арбитрами встречи. Тем не менее, предложение представляет несомненный интерес как минимум тем, что делает марафон живым мероприятием, развивающимся, в том числе, за счет инициативы участников.   

17:41

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,4 Mb Time: 0.0743 s /
Яндекс.Метрика