Детям войны

Детям войны

   День Победы! Это великая дата для всех. Но среди нас есть авторы, которых мы по праву называем «дети войны».
   Нестеренко Владимир Георгиевич – сибиряк, живёт в селе Сухобузимском Красноярского края, родился в год начала войны, в 1941-м. /nesterenko (смотрите видеозапись презентации альманаха "Истоки-6")

   Это наш дорогой писатель и сказочник, с чьим творчеством уже знакомила «Десерт-акция»: http://www.deti-knigi.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=2193

   О детях войны Владимиром написаны воспоминания раннего детства – щемящие и документальные, живые и выстраданные. Читаем снова и снова рассказ «Меня спас Илька»: http://green-grasshopper.ru/tropka-v-detstvo/item/70-menya-spas-ilka

   Это важно помнить нам, взрослым – и нужно читать и знать детям, даже малышам – ровесникам того, военного мальчонки Володи Нестеренко.

   Мы поздравляем Владимира Георгиевича с Днём Победы, желаем крепкого здоровья и счастливого творчества. Спасибо Вам, что Вы есть, что Вы с нами! К Вам обращаются друзья-писатели:

   Мария Кутовая:

«Владимир, своё восхищение и Вашим творчеством, и Вашей активной жизненной позицией (одни Ваши альманахи «Истоки» – 6 шт. и проект сборника с участием детей-сирот чего стоят!), я высказала уже давно, в своей статье «Созидающий жизнь» (по повести «Иван  в 10-ой степени», http://www.proza.ru/2012/12/06/953). Небольшая цитата:

«Всю жизнь трудиться, как… ломовая лошадь, да ещё и писать! И сохранять в себе ЧЕЛОВЕКА. А ведь это я уже о ПИСАТЕЛЕ. И писать об этом я могу только так БОЛЬШИМИ БУКВАМИ! Даже одной этой повести достаточно, чтобы оправдать всю свою жизнь здесь большая и жирная точка!

Хотите понять, о чём я? Прочтите повесть! Я уверена не разочаруетесь! А пока несколько строк из неё: «И какой солнечный восторг охватывает, когда пернатые соседи на бреющем полёте проносятся над прудами и ш-ш-ш, садятся на притихшее зеркало и укрываются от глаза в зарослях рогоза. Как тут не возгордиться: ведь это на твоём пруду вырос такой крупный выводок дичи! Ты можешь в него пальнуть из ружья, подстрелить, кто запретит, но зачем? Он не твой, он свободных просторов дитя, пусть живёт!»

Книги Владимира Нестеренко

 

От всей души поздравляя Вас с нашим общим праздником Днём Победы, желаю Вам и новых творческих успехов, и широкого продвижения уже написанных Вами книг. Особенно:

– сборника рассказов «Дети войны»;

– «На лесных тропинках» – близких мне золотых строк о природе Вашего родного  таёжного края;

– повести «Иван в 10-ой степени»;

– романа «Князь Воротынский» – этот огромный исторический пласт, отлитый в художественную форму и представленный на суд читателя, достоин самой высокой оценки и признания.

Владимир Георгиевич, а сейчас по моей просьбе для Вас звучит стихотворение Натальи Ивановой «Мы все пропахли той войной».

Ваш искренний друг и почитатель Вашего таланта Кутовая Мария».

 

Наталья Иванова:

«Мы все пропахли той войной
И дымом опалённой степи.
Пусть мир иной и век иной,
Но мы вдыхаем тот же пепел.

Мы все потомки той войны,

Гордимся дедом-ветераном.
Мы все российские сыны,
Хоть раскидало нас по странам.

Мы все окрепли в той войне,
Пусть родились в другое время.
Но есть в тебе, и есть во мне
То несжигаемое семя. 

Мы все той памятью больны,
И в каждом сердце есть осколок.
Он, заржавевший с той войны,
Нас колет сотнями иголок. 

Скрипят безмолвные кресты,
Их время сушит и шатает.
Мы встанем рядом – я и ты,
И наши души зарыдают…

   Владимир, дорогой человек! С Днём Победы! Хоть я из другого поколения и родилась в шестидесятые – мне близки Ваши рассказы – потому что родом я тоже из Сибири – из Томска. Там в военные годы росла моя мама – тоже «дитя войны». Если бы я, как Вы, могла писать прозу – написала бы повесть о том, как девочка Катя – ученица музыкальной школы – почти каждый день ходила в челюстно-лицевой госпиталь Томска и давала концерты раненым солдатам – покалеченным, обожжённым. Приходилось не только играть на госпитальном рояле – но и помогать медсёстрам с перевязками. Но я не прозаик – и на этот сюжет есть у меня стихотворение «Маленькая пианистка»

http://www.kykymber.ru/stories.php?story=3043

   Мама тоже, как Вы в рассказах, вспоминала о голоде в Томске – как мучительно хотелось есть детям – а их было трое в семье. Чувство голода было постоянным, немного спасал огород – и если бабушка (мамина мама) заваривала тесто на картофельных очистках и пекла оладушки – это было неслыханным лакомством. Летом моя 12-летняя мама работала в колхозе и привезла оттуда домой в качестве «гонорара» мешок муки – он потом оказался спасением на много месяцев!

Карточка на хлеб

         Поэтому Вы мне, как родной человек, и Ваши рассказы для меня особенно близки. Помню – как во время литературного конкурса «Дети войны» в 2010 году (конкурс был тогда анонимным) читала про Ильку, находясь в жюри на Ясам!-е – и слёзы наворачивались на глаза.

         Желаю Вам крепкого сибирского здоровья! Счастья и мирного неба Вам, детям и внукам! Хлеба – досыта, сказок – много, на земле – урожая, а на небе – солнца и радуги!

С юными читателями

         Друзья, среди нас есть и другие "дети войны" - Римма Петровна Алдонина, и послевоенные дети, родившиеся в конце сороковых годов прошлого века. Это Станислав Гриченко, Константин Вуколов, Борис Вайнер. Им тоже пришлось хлебнуть тягот голодного детства.

Об этом и стихотворение Константина Вуколова

Урок чистописания

Зима послевоенная,
Изба четырёхстенная.

В ней школьные занятия,
Сидят друзья-приятели.

Почти как наказание –
Урок чистописания.

Чернильница стеклянная
И ручка деревянная.

Наклон, с нажимом линия,
А рядом клякса синяя.

Голландка еле топится,
И есть ужасно хочется.

         Будем беречь друга друга – ребят военных и послевоенных, и нынешних – наших детей и внуков! Пусть никто и ничто не будет забыто – для этого и наше творчество, и наши сердца»

Татьяна Шипошина:

«Дорогой Владимир Георгиевич! Ваше поколение – это дети войны. Вы, вместе с матерями, переживали все трудности военного времени. Это закалило вас, сделало сильными и стойкими. Следующие поколение – те, кто родились после войны, может быть, помнят времена послевоенной разрухи, бедности, безотцовщины.

А дальше уже идём мы, родившиеся в начале пятидесятых. Маленькими детишками мы застали тех, кто возвращался из лагерей, а потом, вместе со всеми, радовались полёту Юрия Гагарина.

Поздравляю всех нас с Днём Победы.

Всех нас, родившихся в сороковых, пятидесятых и в шестидесятых. И в семидесятых, и в восьмидесятых, и в девяностых. И далее, далее…

Поздравляю всех нас, ибо День Победы – это символ победы над самым страшным злом – над фашизмом.

Сейчас, когда неспокойно совсем рядом, на родной для нас земле, пусть этот праздник объединит все поколения.

Как бы ни поворачивалась история, как бы ни менялись границы государств и общественные формации, мы будем праздновать День Победы. 9 мая, и каждый день – праздновать своим творчеством, показывая, в меру своих сил, что Добро побеждает зло.

Будьте в строю долгие годы, дорогой Владимир Георгиевич. И пусть наши дети и внуки встанут на наши места, когда придёт время».

21:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,41 Mb Time: 0.0455 s /
Яндекс.Метрика