Детям войны

День Победы! Это великая дата для всех. Но среди нас есть авторы, которых мы по праву называем «дети войны».
Нестеренко Владимир Георгиевич – сибиряк, живёт в селе Сухобузимском Красноярского края, родился в год начала войны, в 1941-м. /nesterenko (смотрите видеозапись презентации альманаха "Истоки-6")
Это наш дорогой писатель и сказочник, с чьим творчеством уже знакомила «Десерт-акция»: http://www.deti-knigi.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=2193
О детях войны Владимиром написаны воспоминания раннего детства – щемящие и документальные, живые и выстраданные. Читаем снова и снова рассказ «Меня спас Илька»: http://green-grasshopper.ru/tropka-v-detstvo/item/70-menya-spas-ilka
Это важно помнить нам, взрослым – и нужно читать и знать детям, даже малышам – ровесникам того, военного мальчонки Володи Нестеренко.
Мы поздравляем Владимира Георгиевича с Днём Победы, желаем крепкого здоровья и счастливого творчества. Спасибо Вам, что Вы есть, что Вы с нами! К Вам обращаются друзья-писатели:
Мария Кутовая:
«Владимир, своё восхищение и Вашим творчеством, и Вашей активной жизненной позицией (одни Ваши альманахи «Истоки» – 6 шт. и проект сборника с участием детей-сирот чего стоят!), я высказала уже давно, в своей статье «Созидающий жизнь» (по повести «Иван в 10-ой степени», http://www.proza.ru/2012/12/06/953). Небольшая цитата:
«Всю жизнь трудиться, как… ломовая лошадь, да ещё и писать! И сохранять в себе ЧЕЛОВЕКА. А ведь это я уже о ПИСАТЕЛЕ. И писать об этом я могу только так – БОЛЬШИМИ БУКВАМИ! Даже одной этой повести достаточно, чтобы оправдать всю свою жизнь – здесь большая и жирная точка!
Хотите понять, о чём я? Прочтите повесть! Я уверена – не разочаруетесь! А пока – несколько строк из неё: «И какой солнечный восторг охватывает, когда пернатые соседи на бреющем полёте проносятся над прудами и ш-ш-ш, садятся на притихшее зеркало и укрываются от глаза в зарослях рогоза. Как тут не возгордиться: ведь это на твоём пруду вырос такой крупный выводок дичи! Ты можешь в него пальнуть из ружья, подстрелить, кто запретит, но зачем? Он не твой, он свободных просторов дитя, пусть живёт!»
От всей души поздравляя Вас с нашим общим праздником Днём Победы, желаю Вам и новых творческих успехов, и широкого продвижения уже написанных Вами книг. Особенно:
– сборника рассказов «Дети войны»;
– «На лесных тропинках» – близких мне золотых строк о природе Вашего родного таёжного края;
– повести «Иван в 10-ой степени»;
– романа «Князь Воротынский» – этот огромный исторический пласт, отлитый в художественную форму и представленный на суд читателя, достоин самой высокой оценки и признания.
Владимир Георгиевич, а сейчас по моей просьбе для Вас звучит стихотворение Натальи Ивановой «Мы все пропахли той войной».
Ваш искренний друг и почитатель Вашего таланта Кутовая Мария».
Наталья Иванова:
«Мы все пропахли той войной
И дымом опалённой степи.
Пусть мир иной и век иной,
Но мы вдыхаем тот же пепел.
Мы все потомки той войны,
Гордимся дедом-ветераном.
Мы все российские сыны,
Хоть раскидало нас по странам.
Мы все окрепли в той войне,
Пусть родились в другое время.
Но есть в тебе, и есть во мне
То несжигаемое семя.
Мы все той памятью больны,
И в каждом сердце есть осколок.
Он, заржавевший с той войны,
Нас колет сотнями иголок.
Скрипят безмолвные кресты,
Их время сушит и шатает.
Мы встанем рядом – я и ты,
И наши души зарыдают…
Владимир, дорогой человек! С Днём Победы! Хоть я из другого поколения и родилась в шестидесятые – мне близки Ваши рассказы – потому что родом я тоже из Сибири – из Томска. Там в военные годы росла моя мама – тоже «дитя войны». Если бы я, как Вы, могла писать прозу – написала бы повесть о том, как девочка Катя – ученица музыкальной школы – почти каждый день ходила в челюстно-лицевой госпиталь Томска и давала концерты раненым солдатам – покалеченным, обожжённым. Приходилось не только играть на госпитальном рояле – но и помогать медсёстрам с перевязками. Но я не прозаик – и на этот сюжет есть у меня стихотворение «Маленькая пианистка»
http://www.kykymber.ru/stories.php?story=3043
Мама тоже, как Вы в рассказах, вспоминала о голоде в Томске – как мучительно хотелось есть детям – а их было трое в семье. Чувство голода было постоянным, немного спасал огород – и если бабушка (мамина мама) заваривала тесто на картофельных очистках и пекла оладушки – это было неслыханным лакомством. Летом моя 12-летняя мама работала в колхозе и привезла оттуда домой в качестве «гонорара» мешок муки – он потом оказался спасением на много месяцев!
Поэтому Вы мне, как родной человек, и Ваши рассказы для меня особенно близки. Помню – как во время литературного конкурса «Дети войны» в 2010 году (конкурс был тогда анонимным) читала про Ильку, находясь в жюри на Ясам!-е – и слёзы наворачивались на глаза.
Желаю Вам крепкого сибирского здоровья! Счастья и мирного неба Вам, детям и внукам! Хлеба – досыта, сказок – много, на земле – урожая, а на небе – солнца и радуги!
…Друзья, среди нас есть и другие "дети войны" - Римма Петровна Алдонина, и послевоенные дети, родившиеся в конце сороковых годов прошлого века. Это Станислав Гриченко, Константин Вуколов, Борис Вайнер. Им тоже пришлось хлебнуть тягот голодного детства.
Об этом и стихотворение Константина Вуколова
Урок чистописания
Зима послевоенная,
Изба четырёхстенная.
В ней школьные занятия,
Сидят друзья-приятели.
Почти как наказание –
Урок чистописания.
Чернильница стеклянная
И ручка деревянная.
Наклон, с нажимом линия,
А рядом клякса синяя.
Голландка еле топится,
И есть ужасно хочется.
Будем беречь друга друга – ребят военных и послевоенных, и нынешних – наших детей и внуков! Пусть никто и ничто не будет забыто – для этого и наше творчество, и наши сердца…»
Татьяна Шипошина:
«Дорогой Владимир Георгиевич! Ваше поколение – это дети войны. Вы, вместе с матерями, переживали все трудности военного времени. Это закалило вас, сделало сильными и стойкими. Следующие поколение – те, кто родились после войны, может быть, помнят времена послевоенной разрухи, бедности, безотцовщины.
А дальше уже идём мы, родившиеся в начале пятидесятых. Маленькими детишками мы застали тех, кто возвращался из лагерей, а потом, вместе со всеми, радовались полёту Юрия Гагарина.
Поздравляю всех нас с Днём Победы.
Всех нас, родившихся в сороковых, пятидесятых и в шестидесятых. И в семидесятых, и в восьмидесятых, и в девяностых. И далее, далее…
Поздравляю всех нас, ибо День Победы – это символ победы над самым страшным злом – над фашизмом.
Сейчас, когда неспокойно совсем рядом, на родной для нас земле, пусть этот праздник объединит все поколения.
Как бы ни поворачивалась история, как бы ни менялись границы государств и общественные формации, мы будем праздновать День Победы. 9 мая, и каждый день – праздновать своим творчеством, показывая, в меру своих сил, что Добро побеждает зло.
Будьте в строю долгие годы, дорогой Владимир Георгиевич. И пусть наши дети и внуки встанут на наши места, когда придёт время».
Комментарии