95 лет - это не возраст.

95 лет - это не возраст.

Не первый век на Земле существуют преступники и их преследователи. Когда-то только чувство мести заставляло человека преследовать и настигать убийцу. Потом функцию восстановления закона и справедливости приняло на себя государство. Тогда, наверное, и появилось на свет понятие "Розыск" - как деятельность компетентных органов по установлению местонахождения обвиняемого, подсудимого или беглого осужденного...

Уголовный розыск, как и все полицейские (милицейские) подразделения, отсчитывает свою историю с 1918 года, со дня принятия положения об организации специальных отделов в городах с населением более 40 тысяч человек.

28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД РСФСР издал постановление «О рабочей милиции», которым было предусмотрено создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске.

Главным направлением деятельности уголовного розыска всегда было и остается раскрытие преступлений, обеспечение неотвратимости наказания. В этом процессе участвуют многие службы органов внутренних дел и прокуратуры. Для успешности его результатов необходимо постоянное деловое взаимодействие, применение новейших научно-технических средств, достижений криминалистики. В жизни сотрудников уголовного розыска не бывает мирного времени, они одними из первых приходят на помощь людям, в дом которых входит беда. Несмотря на многочисленные трудности, напряженный ритм работы они успешно справляются с выполнением служебных обязанностей.

Как самостоятельное подразделение отделение уголовного розыска на территории Сухобузимского района Красноярского края стало функционировать с 19 ноября 1965 года. До этого времени оно являлось отделением Большемуртинского РОМ.

В настоящее время в отделении уголовного розыска проходят службу старший оперуполномоченный капитан полиции Медюк Михаил Викторович, оперуполномоченные капитан полиции Куликов Дмитрий Сергеевич, старший лейтенант полиции Боровлев Николай Петрович, водитель старшина полиции Игнатьев Владимир Гурьевич.

Сотрудники уголовного розыска с честью исполняли свой профессиональный долг в Чеченской республике. Владимир Гурьевич Игнатьев с 13.03.2001 по 20.04.2002 года служил во временном отряде милиции на территории Чеченской республики в должности стрелка – водителя, Дмитрий Сергеевич Куликов проходил службу в Чечне с 10.11.2001 г. по 22.02.2002 года.

На счету оперативников из угрозыска раскрытие не одного «громкого дела». Так, в июне 2001 года на берегу озера Ишимское, что возле деревни Подсопки Сухобузимского района, был обнаружен труп жительницы Красноярска, которая приехала на озеро отдохнуть с семьей. На теле женщины оперативники обнаружили многочисленные ножевые ранения. В ходе оперативно – розыскных мероприятий розысникам удалось установить преступника. Им оказался скотник из деревни Подсопки, который в состоянии алкогольного опьянения убил женщину.

В мае 2002 года в лесу недалеко от озера Саман был обнаружен труп мужчины. По всем признакам, мужчина умер не своей смертью. Оперативники выяснили, что за несколько дней до этого мужчина выехал на автомобиле из села Атаманово и бесследно пропал. На раскрытие этого преступления был поднят весь личный состав ОУР. Розыскные мероприятия привели оперативников к виновникам смерти, жителям с. Атаманово. Когда расследовали дело об одном убийстве, наткнулись на еще одно преступление. Теми же преступниками два месяца назад был убит еще один человек. Благодаря грамотным оперативным действиям сотрудников уголовного розыска преступники привлечены к уголовной ответственности за совершенные убийства.

В марте 2012 г. в дежурную часть отдела полиции МО МВД России «Емельяновский» обратился житель Сухобузимского района, сообщивший о том, что им в кювете в районе 4 км. автодороги Миндерла-Атаманово, был обнаружен завернутый в полиэтилен труп человека, в последствии было установлено, что это жительница г. Красноярска, которая находилась в федеральном розыске за совершение преступления, связанного с хищением чужого имущества.

            По данным судебно – медицинской экспертизы, смерть женщины наступила в результате колото – резанного ранения в область сердца.

Проведенные совместные оперативно – розыскные мероприятия с оперативными сотрудниками МО МВД России «Емельяновский» привели к сожителю, проживающему в г. Красноярске, который признался в совершенном убийстве.

Залог успеха в сыскном деле, как ни в каком другом, лежит в первую очередь в преемственности поколений, сохранении и приумножении лучших традиций, выработанных многими поколениями сыщиков. Постоянно пополняется и молодое поколение сыщиков, уже хорошо зарекомендовавших себя. Ветераны уверенно передают им дело своей жизни. В канун празднования 95-летия Уголовного розыска хочется поблагодарить ветеранов уголовного розыска, что воспитали молодое поколение сыщиков, оказали и продолжают оказывать помощь в раскрытии преступлений. Слова благодарности и признания звучат в адрес:

- Балаганского Владимира Петровича; Грищенко Владимира Михайловича; Качаева Александра Михайловича; Слепова Николая Васильевича, Олехнович Виктора Анатольевича; Козлобаева Владимира Владимировича; Голдова Олега Тимофеевича; Лапенкова Евгения Александровича.

Сегодня можно с уверенностью сказать: новое поколение сыщиков, опираясь на неоценимый опыт ветеранов, может достойно продолжить борьбу за правопорядок и покой граждан.

            В канун профессионального праздника хотелось бы от всей души поздравить ветеранов, действующих сотрудников, с этим знаменательным событием в жизни сыска и пожелать им крепкого здоровья, успехов в очень необходимой людям работе, а их родным и близким счастья и благополучия.

            Успехов вам, опера, счастья, здоровья и свершений на благо Родины!

"Давайте вспомним!":

Припомним вместе то, чем жили вы все годы,
Не зная дней, свободных от грозы.
Мы славим ныне уголовный розыск
За мужества и подвигов язык.

Достойны вы поэзии - не прозы:
Вы молний не боялись никогда.
Стоит на страже уголовный розыск,
Рискуя биографией всегда.

Бывало вам, конечно, не до смеха,
Бандиты не играли в понарошку.
И каждый шаг в борьбе за право - веха,
Вы черную преодолели кошку.

Успехов вам в борьбе с преступной кодлой,
Ваш труд великолепен и красив.
Не в форме, но уверенно и гордо
Вершите вы спокойствия прилив.

Не каждый день вам достаются розы,
Порой неблагодарен и опасен труд.
Но неусыпен уголовный розыск,
Его дела столетья сберегут!

 

                                                             писатель И. Барцер

 

Заместитель начальника отдела полиции

по оперативной работе МО МВД России

«Емельяновский» подполковник полиции                                                           Романцов В.Н.

 


 

01:59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,41 Mb Time: 0.0433 s /