Встреча в СФУ

19 сентября
Сообщение по итогам приёма абитуриентов в
Кроме этого, Королёв Г.Т. предложил обратить внимание на недопустимость выбора будущей профессии и обучения в вузе методами «авось» и «лишь бы куда-нибудь» или выбора престижных и модных специальностей, потому что после окончания вуза встаёт вопрос трудоустройства.
Перед гостями выступили преподаватели учебных курсов: Корытцева Наталья Николаевна - кандидат химических наук, доцент, преподаватель химии, Барцева Ольга Дмитриевна - кандидат физико-математических наук, доцент, преподаватель физики, Капустина Светлана Витальевна - заведующая кафедрой информационных систем и технологий, Щепелева Вера Ивановна – старший преподаватель кафедры иностранных языков, Братухина Наталья Аркадьевна – преподаватель математики. В своих выступлениях они назвали проблемные темы, которые наблюдают в подготовке первокурсников. Из-за слабости усвоения ряда тем школьной программы, часть студентов, особенно 1 -3 курсов, вынуждены сами уходить из института либо подлежат отчислению из-за невозможности усвоения учебных материалов вуза.
В свою очередь, педагоги района в своих выступлениях отметили, что в учебных планах произошло резкое сокращение доли учебных дисциплин, прямо влияющих на качество обучения и его полноту (математики, физики, химии, информатики, английского языка). Участники встречи отметили низкий уровень мотивации учеников и студентов, отсутствие у большинства ребят целеустремлённости. А вопрос мотивации в обучении является одним из ключевых.
Заместитель декана Смородский Павел Николаевич отметил, что такая встреча произошла впервые в его практике, когда встретились преподаватели вуза и педагоги школы. Он сказал, что и в школе, и в вузе проблемы по сути одни: как сделать мотивированным обучение и как учить? И если в вузе студент обычно начинает «пахать» после 3 курса, то есть после поездки на первую учебно-производственную практику, то в школе нужно соединение усилий педагогов, учеников и их родителей. Он выразил мнение, что встреча была полезна для всех. По результатам встречи преподаватели вуза подготовят перечень проблемных тем, круг вопросов, на которые учителям необходимо обратить внимание при подготовке школьников к ЕГЭ.
Эта встреча послужит некоторой отправной точкой. Теперь учителя физики, математики, химии, информатики района уверены: чтобы усвоение знаний было прочным, нужно соединение мотивации школьников и прямая заинтересованность родителей в необходимости качественного обучения учащихся, особенно выпускных классов.
МетодистРМК Фиряго В.И.
Комментарии