Все, что нужно знать родителям о детских автокреслах.

Все, что нужно знать родителям о детских автокреслах.

Поездка в автомобиле  - предприятие всегда рискованное, небезопасное для здоровья и жизни. А уж если Вы едите вместе с малышом, риск увеличивается вдвойне. Для ребенка даже резкое торможение автомобиля может закончиться травмой. Представьте себе силу удара на скорости 40 км/ч: вес пассажиров увеличивается в 20 раз! Удержать ребенка при резком торможении невозможно, даже если Вы поймете, что столкновения неизбежно.

Не меньшая опасность подстерегает людей, не пристегнутых ремнями безопасности, при столкновении автомобилей. Ребенок, весом 25 кг. при столкновении на скорости 50 км/ч испытывает нагрузку в 1565 кг. (больше чем автомобиль «Волга»). При столкновении на трассе при скорости 70 км/ч вес ребенка достигнет 2057 кг. Сила удара при этом соответствует падению с высоты 10 метров на бетонное покрытие. И не надо думать, что без ремня вы сможете удержаться в автомобиле. Физически сильный мужчина может защитить себя руками от удара при столкновении только до скорости 7 км/ч. Задача автокресла – перераспределить нагрузку, которая возникает при ДТП. Исследования подтверждают, что использование детских автокресел на 70 % сокращает смертность детей в ДТП и на 60 % - ранения. Автокресло – это специальное устройство, разработанное специалистами с учетом роста, веса и физиологии ребенка. При опасных маневрах или торможении оно защищает малыша от повреждений и травм. Более того, дети начинают лучше переносить поездки в автомобиле, их перестает укачивать. А родителям спокойнее, потому что они могут полностью сосредоточиться на дороге, зная, что ребенок в безопасности.

Требование безопасности:

  • кресло должно защищать голову, спину и туловище от ударов --сзади (спинка с подголовником)
  • обеспечивать поддержку при боковом ударе (боковая поддержка)
  • удерживать ребенка при любом ударе (удерживающие ремни, не позволяющие сползти ребенку)
  • снижать риск получения и тяжесть травм (мягкие накладки на ремни).

Как выбрать автокресло:

       Автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка; - на автокресле обязательно должна быть маркировка со значком ЕСЕ Р44/03 или ЕСЕ Р44/04. Это является свидетельством того, что модель прошла весь цикл испытаний и удовлетворяет Европейскому Стандарту Безопасности; - для детей до 3-х лет обязательны внутренние пятиточечные ремни, только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника; - в автокресле ребенку должно быть удобно, поэтому перед покупкой, постарайтесь чтобы малыш примерял кресло, в котором ему предстоит провести многие часы; - детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль, постарайтесь примерить автокресло в свою машину.

Какими бывают автокресла?

Все автокресла для детей делятся на группы в зависимости от возраста и веса ребенка. Эта классификация применяется во всем мире и поддерживается российским ГОСТом.

         Группа 0 от 0 до 10 кг (от рождения до 9месяцев). Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Малыш фиксируется в люльке внутренними ремнями. Область головы ребенка должна тоже иметь дополнительную защиту.

         Группа 0+ от 0 до 13 кг (от рождения до 15 мес.). Эти автокресла устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении. Кресла этой группы, как правило. Универсальны и могут использоваться как переноска, стульчик-качалка. Или модуль детской коляски.

         Группа 1 от 9 до 18 кг (от 1 до 4 лет). Автокресла имеют собственные регулируемые 5-ти точечные ремни безопасности, и несколько положений наклона- для бодрствования и сна. Устанавливаются лицом по ходу и только на заднем сиденье.

         Группа 2 от 15 до 25 кг (от 3 до 7 лет). Они предусматривают переход от использования внутренних ремней к внешним автомобильным. С ростом ребенка спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются только по ходу движения на заднем сиденье.

         Группа 3 от 22 до 36 кг ( от 6 до 12 лет) – называемые «бустеры» - сиденья без спинки. Ребенок  фиксируется штатными автомобильными ремнями, которые правильно распологаются, благодаря высокой посадке. Подлокотники обеспечивают ребенку комфорт во время путешествия.

Как крепится автокресло:

 Существует 3 варианта крепления:

1. Кресло вместе с ребенком удерживается штатным автомобильным ремнем безопасности;

2. Кресло, снабженное собственными ремнями для фиксирования ребенка, прикрепляется к сидению штатным автомобильным ремнем безопасности;

3. Кресло с креплением. С помощью кронштейнов сиденье прикрепляется к кузову машины. Это самый надежный тип крепления автокресел.

Правильно выбранное автокресло для ребенка, сделает вашу поездку радостной, а для детей  - безопасной! Соблюдайте правила дорожного движения, с уважением,

 

Зам. командира ОР ДПС  ОГИБДД МО МВД России «Емельяновский» 
майор полиции  А.В. Буланов

 

 

01:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,41 Mb Time: 0.0644 s /
Яндекс.Метрика