Родители! Помните! Ребенок, управляющий транспортным средством – это опасно!

Родители! Помните! Ребенок,  управляющий транспортным средством – это опасно!

Летом, как правило, резко возрастает количество погибших и  травмированных водителей скутеров, мопедов и других транспортных средств, права на которые не требуются. Среди пострадавших в таких авариях в основном подростки: они нарушают правила дорожного движения, выезжают на встречную полосу, разворачиваются и поворачивают там, где это запрещено, ездят без шлемов. Они не знают правил, поскольку этому их никто не обучает. Только за полгода количество таких ДТП в России выросло по сравнению с прошлым годом на 6,5%. В этих авариях погибло на 27% больше людей, чем годом ранее. Существуют правила, где прописаны требования к водителям мопедов. При движении по дорогам, например, управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет, мопедом – лицам не моложе 16 лет. Велосипеды и мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Водителям велосипеда и мопеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов). Запрещается буксировка велосипедов и мопедов. Но зачастую водители малой техники этих правил, конечно, не исполняют – они их просто не знают. И поскольку права на эту технику не выдаются, сотрудники ГИБДД не могут предъявить водителям никаких претензий.
В новом законе о водительских удостоверениях был предусмотрен пункт о правах для водителей мопедов и скутеров (категория «М»), однако вводить данную категорию правительственная комиссия не стала. Водителей данной категории очень много на дорогах. Зачастую они сами нарушают правила, но и другие участники дорожного движения игнорируют их. Согласно правилам механическое транспортное средство с объемом двигателя меньше 50 см3 не подлежит регистрации, но сейчас в продаже стали появляться скутеры с большим объемом двигателя, на что продавцы внимания не обращают. А покупатели в надежде, что регистрировать данное транспортное средство не нужно и не нужно платить налоги, их приобретают. Родители покупают «игрушки» - мотороллеры детям для езды за городом, на даче, но и там случаются ДТП.
ГИБДД МО МВД России «Емельяновский» во – первых обращается к Вам, уважаемые родители: «Не подвергайте жизнь своих самых дорогих и близких Вам людей опасности! Не смотря на то, что ребенок слезно просит купить Вас ему мопед, так как он закончил учебный год на «хорошо», задумайтесь, а стоит ли это делать, если ребенку нет еще 16 – ти лет!!! Проверьте у своих детей элементарные правила дорожного движения и Вы сами убедитесь, что позволять ребенку самостоятельно передвигаться на транспортном средстве (мопеде) рано!!! Ребенок просто не может самостоятельно оценить уровень опасности и возможных последствий своего передвижения по дороге в качестве водителя – водителя мопеда! Помните, что покупая ребенку мопед, Вы приближаете его к верному получению травм в раннем возрасте!!!!
С уважением к Вам, уважаемые родители, и надеждой на взаимное сотрудничество.

Зам. командира ОР ДПС ОГИБДД МО МВД России Емельяновский
майор полиции   А.В. Буланов 

          

 

20:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать через форму обратной связи.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,4 Mb Time: 0.0798 s /