Александр Невский – «Имя Россия»

Александр Невский – «Имя Россия»

В целях усиления патриотического воспитания учащихся Военно-патриотический клуб «Нахвалка-Патриот» решил попробовать до этого незнакомую нам «историческую реконструкцию»: сражение русских войск Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена в 1242 года.
18 апреля является днём Воинской Славы России – в этот день войско князя Александра Невского разбило немецких рыцарей. В 2012 году исполнилось 770 лет этому знаменательному событию.      
Во время подготовки к «решающему сражению» участники реконструкции тщательным образом изучили все исторические факты, связанные с сражением. Основная нагрузка легла на плечи инициативной группы, в которую вошли Я.Конопихин, Н.Остроглядов, Е.Соколов, А.Корнеев, М.Алексеевский.  В изготовлении доспехов и вооружения принимали участие почти все учащиеся нашей школы. Большую помощь в подготовке оказала учитель истории Л.Н.Семнадцатьлет. Проявив инициативу и изобретательность, она со своими подопечными «сформировала» русскую рать, а сама стала участницей «засадного полка». «Ливонские полки» создавались под руководством замдиректора по ВР Л.В.Машуковой.
В качестве сценария «Ледового побоища» школьный библиотекарь В.В.Непомнящая предложила использовать отрывок из стихотворения К.Симонова с одноимённым названием. Учитель литературы Т.А.Мясникова и учитель информатики Н.А.Семнадцатьлет записали литературно-музыкальную композицию, которая и легла в основу сценария.
Решено было разыграть сражение 19 апреля, так как в этот день в нашу школу на районную Спартакиаду молодёжи допризывного возраста собралось много гостей.
На глазах зрителей начали формироваться русские полки: «чело», «полк правой руки» и «полк левой руки», «засадный полк». На возвышении своё место занял Александр Невский. "Ливонцы", выстроившись традиционным клином («свиньёй»), застыли в ожидании. 
И вот под звуки литературно-музыкальной композиции начало разворачиваться сражение. Так же, как и 770 лет назад сверкали на солнце мечи и шлемы, так же повёл в атаку свои полки князь Александр, так же удирали ливонские рыцари во главе со своим «магистром» . Побоище закончилось полной победой русских войск князя Александра Невского, имя которому теперь - «Имя Россия». 
 

   Ю.М.Машуков, руководитель военно-патриотического клуба «Нахвалка-Патриот».  
 
 

18:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,4 Mb Time: 0.0483 s /