Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников

1. Никогда не вводите пароли от своей почты на сайтах, не внушающих доверия. С помощью пароля от вашего электронного ящика можно восстановить еще десяток паролей от ваших аккаунтов - в том числе банковских.

2. Не ведитесь на предложения с «суперценой» и предоплатой. Большинство легальных продавцов в Сети не требуют заранее оплачивать покупку и уж тем более не продают товар ниже себестоимости.

3. Установите хороший антивирус.

Антивирус не позволит шпионским программам заменить реальный сайт на фальшивый.

4. Не пользуйтесь заведомо незаконными услугами. SMS-перехват, определение местоположения абонента по номеру телефона, бесплатные звонки за рубеж - вы не получите ничего из вышеперечисленного, но потеряете деньги, которые мошенники возьмут с вас за предоставление услуги.

5. Не реагируйте на спам. Рассылки рекламных писем - это первый показатель того, что на нормальную рекламу у компании не хватает денег.

Такая фирма уже вряд ли может считаться солидной и предлагать какие бы то ни было услуги и товары качеством лучше, чем у своих более известных конкурентов.

Хиты мошенничества в Интернет: 

1. «Сайты-двойники»

Мошенники создают в Инете сайт – близнец любого другого портала, желательно уважаемого и популярного. После этого может быть несколько вариаций развития истории. По одной версии вам приходит письмо как-будто от администрации сервиса «Яндекс.Деньги». В нем сообщается о необходимости перехода по указанной ссылке для якобы проверки системы безопасности или для подтверждения аккаунта. Если перейдете по ссылке, то попадете на сайт, по дизайну и строению повторяющий истинный сайт «Yandex». В письме также вас попросят указать свои логин, пароль. В результате пароль становится известен жуликам. И все - ваш кошелек пуст. Иногда в таком письме могут рекомендовать оплатить какие-то услуги платежной системы, в случае отказа - угроза закрыть ваш счет вообще. Большинство пользователей оплачивают, забывая о том факте, что платежные системы бесплатные. Обман можно заметить в момент перехода по ссылке. Ведь адрес, указанный в ней, будет отличаться от адреса сайта-оригинала. Но не все пользователи внимательны и не все направляют свой взор на адресную строку браузера.

По другой вариации - вам рекомендуют приобрести что-то очень ценное за малые гроши. Причем рекомендует не кто-нибудь, а солидный ресурс вроде еВау. Его адрес может различаться всего одной буквой, а внешне никаких сомнений он не вызовет. Вы переводите указанную сумму на счет продавца и бесконечно долго ждете свою покупку.

Чтобы не стать жертвой такой авантюры, надо блюсти тривиальную осторожность.

- Всегда проверяйте адрес ресурса, который просит вас за что-то заплатить.
- Помните, никто не продаст действительно ценную вещь за бесценок.
- Связывайтесь со службой сервиса сайта всякий раз, когда их письма с инструкциями вызывают у вас подозрения.

2. «Похищение за выкуп»

Пароли. Очень часто мошенникам удается выманить ваш пароль от Skype, ICQ, e-mail. Как? Возможны два способа: или вы где-то оставили пароль на видном месте, или хакеры все-таки пробили защиту сервера вашей почты и скопировали оттуда ваш пароль.

Дальше есть два варианта развития событий. Первый вариант – выкуп. Большинство пользователей не будут платить, заведут себе другой ящик, но для многих смена адреса - это причина серьезных убытков. Придется платить. Другой вариант - с вашего адреса по всем контактам в адресной книге отправятся письма с просьбами одолжить электронных денег, отправить смс. И некоторые ваши знакомые поведутся, думая, что помогают вам в беде.

3. «А давайте обчистим кого-то»

Схема стара как мир: большинство людей падки на халяву, даже если эта халява причинит вред другим. Другими словами, вам предлагают надуть какую-ту систему. Программки для телефонов, дающие возможность разговаривать бесплатно; занесение поправок в программу WebMoney Keeper, которая делает из 100 рублей 100 долларов; очередность ставок в игровом автомате, в результате которых светит джекпот, - все эти суперпредложения могли бы помочь обогатиться… если бы не были фиглями-миглями. Вам либо ничего не пришлют, либо пришлют - программы, напичканные вирусами, которые реализуют доступ к вашим деньгам.

Лучше не пробовать наживаться нечестным способом. Люди, предлагающие такой путь заработка, уже по определению малопорядочные. Что мешает надуть вас так же, как они предлагают вам надуть кого-то другого?

4. «Предложение работы»

 Соль таких махинаций выражается к следующему. В поисках вспомогательного или основного заработка юзеры набирают в поисковике запрос заработок в Интернете. На них сваливается множество ссылок, большинство из которых обещает большой барыш при минимальных инвестициях. А кому не хотелось бы заниматься таким бизнесом? Перейдя по одной из ссылок, пользователь попадает на некоторый сайт с предложением о работе. Там могут предложить, к примеру, набирать текст за плату, которая в несколько раз выше вашего основного жалованья. Вы оставляете заявку и с волнением ждете ответа. Отзыв прибывает в виде письма от какой-то компании.
В письме речь ведется о том, что они – очень серьезная организация, занимающаяся, например, издательским русским бизнесом, что они не видят смысла содержать персонал в офисе (через дополнительные расходы) и предпочитают нанимать людей для исполнения работы на дому. Ядро такой работы - набор текста. Его вам будут присылать в виде отсканированных страничек. Выполнять работу нужно качественно и в срок. Оплата будет поступать на ваш счет в одной из платежных систем.

«Надо соглашаться на такую выгодную и непыльную работу» - думаете вы… и в конце письма читаете о регистрационном взносе. Необходимо оплатить 2-3 доллара, которые будут гарантом вашей серьезной заинтересованности в работе, а также гарантом того, что выполните задание в срок. Или денежки надо заплатить за пересылку программного обеспечения для работы, за пересылку договорных документов.

Многих эти 2-3 доллара настораживают. Но также многие не особо над ними задумываются, поскольку потери в случае обмана будут небольшие. Но это всегда обман! И если вы переведете деньги на указанный в письме адрес, никакого ответа, никакой работы вы не дождетесь. И ответственность будете нести разве что сами и перед самим собой.

Зачем осуществлять авантюру ради двух-трех долларов? Простачков, не устоявших перед таким предложением, может набраться и до нескольких тысяч. И никто из пострадавших не пойдет милицию: скажите, кто будет поднимать шум из-за пары долларов?

Еще могут предложить иную работу – перевод электронных денег (вам нужно будет пересылать по разным счетам деньги, присланные на ваш счет); собирать и распределять сообщения (якобы приходящие от клиентов); отправлять файлы, скачанные из одного ресурса, разным пользователям.

Как правило, в конце таких писем обязательно будут советовать завести электронный кошелек или банковскую карточку - суммы будут солидные, а это упростит их передачу. Этот психологический ход притупляет вашу бдительность и показывает серьезность их намерений.

Не попадаться на удочки шарлатанов несложно. Нужно уметь видеть разницу между реальным предложением работы и дуриловкой. Лучше понимать разницу вам помогут следующие советы:

- Рассудительно производите оценку соотношения предлагаемой зарплаты и сложность работы. Простенькая, механическая работа на дому не может приносить большой доход.
- Ни одна организация не будет продавать вам средства для работы: если они готовы платить вам по нескольку сотен долларов, то зачем им просить у вас два-три, тем более, что они экономят на офисе?
- Ни одна организация не доверит свои деньги человеку, которого она никогда не видела (это я о пересылке электронных денег).
- Всякая организация, которая серьезно работает в Интернете и которая себя уважает, будет иметь персональный сайт. А ее e-mail будет базироваться не на бесплатном общественном сервере; организация должна иметь юридический адрес, регистрационные документы, ИНН и прочие реквизиты.
- Перед началом работы и уж тем более перед оплатой за нее вступительных взносов, попытайтесь узнать о своих работодателях что-нибудь помимо адреса электронной почты.

Иногда предлагают купить целые учебники по ведению бизнеса, программное оборудование, базу данных или обучающие программы, благодаря каким вы сможете трансформировать свой вторичный заработок в Сети в основной и немалый. Обычно, после оплаты вам вышлют такую базу, вот только все эти адреса приобретены все в той же Паутине, и сделать это вы могли сами. Можно, конечно, было бы сэкономить время и заплатить 10 баксов, ведь нас ждут 500-1600 долларов, но мы уже понимаем, что такой уровень дохода – недостижимый максимум. Поэтому ваша десятка – просто выброшенные деньги. Если не верите, тогда скажите, зачем людям, которые зарабатывают полторы 1500 в месяц, при использовании собственной успешной методики (и это за 3-4 часа в день), тратить время и силы на продажу десятидолларовых баз данных?

5. «Помогите»

Уловка «помогите» - это сообщение от, например, участника форума, о том, что кто-то из его близких болен или он сам срочно нуждается в финансовой помощи. Обычно, данные сообщения начинаются с заверения, что это не очередной развод, что все честно и серьезно и без финансовой помощи со стороны просто не обойтись. Возможно, среди таких объявлений есть и истинные просьбы, но их единицы. Стоит также насторожиться, увидев заверения о том, что проситель есть представителем какой-нибудь благотворительной организации. Такого рода организации не добывают таким способом пожертвования. Необходимо интересоваться конкретными доказательствами бедственного положения просителя, и уже тогда помогать.

6. «Услуги»

Сеть наполнена до верха предложениями об эксклюзивных услугах. В их число входит и выбор имени вашему будущему ребенку, и составление индивидуального гороскопа, и представление вам телефонных разговоров, смс-сообщений с номера вашего неверного супруга (супруги). Сайты с таким услугами работают только по полной или частичной предоплате и после ее получения исчезают бесследно. Неким критерием порядочности и честности может служить то, что люди, которые действительно предлагают такие услуги, обычно, присылают часть информации бесплатно, а после оплаты присылают остальное.

7. «Отправь смс»

Для этой авантюры шарлатаны заключают договор с мобильными операторами и резервируют короткий номер с дорогой стоимостью смс. Мобильным операторам все равно с кем договор подписывать, к тому же они не ответственны за методы партнеров в привлечении клиентов. Все, что необходимо сделать шарлатанам - убедить человека отправить смс на нужный номер. Приемы бывают разные. Например, обещание 12 рублей в день за вход на их страничку раз в сутки. Правда, деньги, заработанные таким путем, возможно снять только тогда, когда соберете 80 рублей. А когда у вас будет 70 рубликов на балансе, вам предложат активировать аккаунт, отправив бесплатную смс на коротенький номер. Но если перед отправкой вы поинтересуетесь стоимостью смс в сервисном центре своего мобильного оператора - вы сможете удержать в своем кошельке 4 доллара.

Ваш друг из социальной сети может попросить вас отправить ему смс в качестве обеспечения поддержки на каком-то конкурсе. Рекомендуется в таких случаях лично переспросить друга о том, отправлял ли он такое сообщение. Скорее всего ответ будет отрицательным.

Да, некоторые сервисы используют смс-сообщения в качестве и оплаты, и подтверждения регистрации номера. Проверяйте.

8. «Лохотрон»

Данная категория жульничества в длинных примечаниях не нуждается. Вам предлагают участие в лотерее или в простенькой игре с маленькими ставками. Эти предложения к выигрышу никогда не приведут. Если в Интернете и есть бесплатные лотереи, то зачем оплачивать попытку выиграть. А лохотрон, в котором вы уже выиграли – особый случай. Да, именно вы среди всех обладателей электронных ящиков на сервере, победили в розыгрыше и стали собственником очень ценного приза или стопы денег. За вас очень рады и требуют, чтобы вы выслали кровные на такой-то адрес для покрытия расходов за пересылку. Организаторам такой лотереи посоветуйте вычесть расходы на пересылку из стоимости приза. После этого результаты игры пересмотрят.

Автор: Rusya8695
 

Источник: http://netprofessional.ru/commerce/5581-xit-parad-maxinacij-v-seti.html#ixzz1qZv9wLw7

19:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать через форму обратной связи.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,42 Mb Time: 0.0892 s /