Где торгуют смертью!

Где торгуют смертью!

Незаконный оборот наркотических средств и их немедицинское потребление в последние годы, как по России, так и в Красноярском крае, приобрел значительные масштабы. Наркомания, наряду с токсикоманией и алкоголизмом, становится одной из острейших проблем, дестабилизирующих социальную обстановку.

Потребление наркотиков оказывает разрушительное воздействие на организм человека, вызывая болезненное, труднопреодолимое пристрастие к наркотическим веществам. Оно сопровождается нарушением психических и физических функций потребителя, снижением его трудовой и общественной активности. В подавляющем большинстве случаев наркоман не способен самостоятельно преодолеть свое пагубное пристрастие. В связи с этим проблема наркомании имеет не только социальный аспект, но и медицинский. Не смотря на проводимые профилактические мероприятия, число потребителей наркотиков из года в год возрастает.

С увеличением спроса на наркотики растет и связанная с ними преступность. Прогрессирующее злоупотребление наркотиками и резкий рост цен на них создают благоприятные условия для появления преступных групп (сообществ), осуществляющих их организованный сбыт.

Незаконный оборот наркотических средств (НОН) – это противоправное действие с наркотиками, совершенное с прямым умыслом и связанные с процессом обращения наркотических средств от изготовления (выращивание наркотических растений и др.) до их реализации потребителю.

Действующее уголовное законодательство определяет ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств ст. 228 УК РФ, которая отнесена к главе 25 УК (уголовного кодекса) «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Статья 228 УК РФ предусматривает, по сути дела, три самостоятельных состава преступления:

  1. незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере – наказываются лишением свободы на срок до трех лет (ч.1);
  2. незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ч.2-4) наказываются лишением свободы на срок от трех лет с конфискацией имущества или без таковой до пятнадцати лет с конфискацией имущества, в зависимости от тяжести совершенного преступления;
  3. нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем (ч.5) – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание: Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

            На ряду с уголовной ответственностью в сфере незаконного оборота наркотиков законодательством предусмотрена и административная ответственность. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП РФ (Кодекса об Административных Правонарушениях) статья 6.9 настоящего Кодекса, - влечет наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно – профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно – профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

            Чаще всего обращаются к врачу наркологу уже на стадии, когда сформировался абстинентный синдром, то есть «ломка». Продуктивнее помощь, когда зависимость еще не развилась. По статистике 20 – 39 лет самый опасный возраст, подверженный заболеванию «наркоманией». Методов лечения сейчас огромное количество, после тщательного обследования назначается медикаментозное стационарное лечение и обязательная психотерапия, а также социальная адаптационная помощь. Победить эту проблему можно только совместными усилиями правоохранительных органов, врачей, органов местного самоуправления, общественности.

За употребление наркотических средств в соответствии с действующим законодательством статьей 6.9 КоАП РФ к административной ответственности за  2011 год на территории Сухобузимского района Красноярского края привлечено 19 человек.

            За 02 (два) месяца 2012 года отделом полиции МО МВД России «Емельяновский» выявлено 2 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, 1 правонарушение за употребление наркотических средств по ст. 6.9 КоАП РФ.

В период с 19 по 29 марта проходит 1 этап Всероссийской антинаркотической акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Основная цель, проводимой акции – привлечь внимание общественности к проблеме распространения наркомании. Подобные мероприятия помогают правоохранительным органам получать оперативно – значимую информацию о незаконных оборотах и употреблении наркотиков. Жители нашего района могут сообщить важную информацию по телефону доверия 2-12-85, а также по телефонам ГУ МВД России по Красноярскому краю 459-646 (круглосуточно), электронной почты «narkolikvidator@krasguvd.ru», предназначенный для получения обращений граждан и иной корреспонденции, задать интересующие вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В настоящее время совместная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков направлена на профилактику наркомании, так как лечить сложнее, чем предупредить. В связи с этим возрастает роль СМИ (средств массовой информации), которые могут помочь разъяснить населению серьезность проблемы.

Надо помнить, что всегда есть возможность получить помощь анонимно.

Отдел полиции МО МВД России «Емельяновский» совместно с администрацией района, здравоохранением призывает жителей района принять активное участие в проводимой акции «Сообщи, где торгуют смертью».

 

Заместитель начальника отдела полиции

по оперативной работе МО МВД России «Емельяновский»

подполковник полиции                                                                           В.Н. Романцов

21:13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,41 Mb Time: 0.0585 s /