Россия в огне

Россия в огне

 БЕРЕГИТЕ  ЛЕСА!

Каждый день появляются всё новые и новые очаги возгорания! 

   Сошёл последний снег, подсохла прошлогодняя трава на пригорках и обочинах дорог, и начался у любителей поджёгов так называемый "весенний гон". Это когда ни днём, ни ночью покоя нет, так хочется поскорее спички или зажигалку в  руки взять,  и пустить пал по траве, пока другие не успели... И любоваться, как растекается огонь, как горячие языки пламени слизывают прошлогоднюю траву, оставляя за собой чёрный пепел, напоминающий выжженную войной землю.

   Гонимые внутренними побуждениями, взрослые дяди, с отмороженными за зиму мозгами, ждут момента, чтобы вполне осознанно совершить свой мнимый "подвиг" - поиграть в войну с природой. С какими мыслями они выходят и выезжают на поджиги?  Наверное, многие из них искренне верят, что совершают доброе дело. Кто стерню на полях жгёт, кто траву по обочинам дорог, кто клещей в лесу пытается "заживо сжечь", сжигая заодно и гектары леса... А кто-то озабочен, чтоб травка зелёненькая выросла (ведь если он прошлогоднюю не сожжёт - новая не вырастет).

    Можно ли их распознать? Можно. И мы их зачастую знаем, они живут рядом с нами. Это взрослые и дети, в основном мужского пола. Их можно попытаться остановить, если заранее объяснить им, что "война" давно окончена, что поджигать траву не надо, что это не приносит пользы, что это опасно, что это наносит вред окружающей среде и самому человеку, что на тушение пожаров, которые они вызывают, тратятся огромные ресурсы. Объяснить, что на пожарищах не растут однолетние травы и цветы, а выжженные места заполоняют многолетние растения - крапива, полынь, костёр, лопух, осот и другие, у которых корни уходят глубоко в землю, и вместо красивого зелёного ковра из разнотравья и цветов получается покров из бурьяна, оставляющего по осени неприглядный сухостой. Кроме этого в лесах, где при незначительных пожарах выгорает только, казалось бы, трава, выгорает грибница и не растут грибы, сгорает поросль хвойных деревьев и обгорает кора у взрослых деревьев, что ведёт к гибели леса. Много интересного можно рассказать поджигателям, чтобы убедить их не ходить по весне со спичками.     

   Тысячи бойцов МЧС и добровольцев выходят по всей стране на борьбу с  этим кошмаром, тушат пожары, спасают деревни и города от подбирающегося к ним огня и дыма.

   Бюджетные деньги  (сотни миллионов рублей), которые могли  быть израсходованы на нужды образования, здравоохранения, благоустройства населённых пунктов, на строительство жилья - тратятся на борьбу с пожарами! И так каждый год...

   Но, похоже, что властям разных уровней некогда заниматься проблемой лесных пожаров. Власть занята политикой и зарабатыванием денег.

   Также не понятно, чем озабочены на местах лесные хозяйства, пожарные, руководители сельхоз предприятий, полиция?

Кто-нибудь занимается охраной леса? Или все только пилят? АУ!!!    

 

   - Педагоги! Учителя! Воспитатели! Родители! Вспомните о тех, кого вы воспитываете! 

    Убедительная просьба к посетителям портала: поучаствуйте в опросе  и оставьте свой комментарий к данной статье и опросу.

Если у авторов размещённых на этой странице фотографий будут претензии, пишите, мы удалим фотографии.

 

 

 

 

 
 
 
 

 

20:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,4 Mb Time: 0.0707 s /
Яндекс.Метрика