Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

День памяти Анатолия Ефимовича Зябрева!

День памяти Анатолия Ефимовича Зябрева!

26 октября 1926 года в посёлке Никольск Новосибирской области родился Анатолий Ефимович Зябрев - писатель, публицист, член Союза писателей.

⁣Творческую деятельность начинал в Новосибирске, работал в заводской многотиражке, затем в городских газетах. Первый рассказ, напечатанный в журнале «Сибирские огни» назывался «Когда бабушка спит», после было написано ещё более десятка рассказов, из которых получилась первая книга писателя – сборник рассказов для детей «Толька-охотник».

⁣В 1960 году по рекомендации журнала «Сибирские огни» Анатолий Зябрев был направлен в Дивногорск для сбора материала о строителях Красноярской ГЭС.

⁣Эта поездка была решающей в судьбе писателя. Размах строительства увлек Анатолия Зябрева. Он освоил несколько рабочих профессий гидростроителя. В 1967 году переехал в Красноярск на постоянное место жительства и стал летописцем сибирских строек.

⁣Первым родился цикл о Красноярской ГЭС, получившей название «Енисейские тетради». Каждое название главы цикла свидетельствует об определенном этапе строительства и в то же время профессии автора: «Записки разнорабочего», «Записки монтажника», «Записки эксплуатационника». Повествование посвящено трудовому подвигу строителей ГЭС. Его герои приехали на стройку «чтобы сделать в жизни главное». Они горды, что им доверили такое большое дело – строить величайшую в мире ГЭС. С большой теплотой рассказывает Анатолий Ефимович о строителях станции, со многими из которых автор не расставался на протяжении всей истории строительства. Разные судьбы, разные характеры у этих людей, нет приукрашенности и восторженности в их изображении. Все это обусловливает и жанр его очерка. «Это особый жанр, документально-художественного повествования, рассказ о самом себе, о тех людях, с кем жизнь меня свела в лучшие годы, о моих взаимоотношениях с ними» - так определяет сам автор особенности жанровой формы «Енисейских тетрадей», точно характеризуя их очерковую манеру, стиль, отличительные черты. В 1986 году в московском театре им. Вахтангова была поставлена пьеса «Енисейские тетради», спектакль пользовался большим успехом. По рассказам писателя режиссёр Виктор Трегубович снял художественный фильм «Вот моя деревня».

⁣Документальная проза принесла Зябреву всесоюзную известность, его очерки о строительстве Красноярской ГЭС были опубликованы во многих центральных журналах («Москва», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Сибирские огни») и вышли отдельными книгами в Москве, Новосибирске, Красноярске. В 1964 г. Анатолий Зябрев был принят в члены Союза писателей СССР.

⁣26.10.2023 в Борском Доме культуры прошел день памяти Анатолия Зябрева, с презентацией книги "Ворон на снегу".

Фотоальбом

16:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,52 Mb Time: 0.0382 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: