Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

В Красноярске наградили лучших экспортёров Сибирского федерального округа

В Красноярске наградили лучших экспортёров Сибирского федерального округа

Церемония вручения наград победителям и призёрам окружного этапа ежегодной Всероссийской премии «Экспортёр года», которые отобраны по итогам конкурса Российского экспортного центра (РЭЦ), состоялась в Красноярске. Лауреаты определены в 18-ти номинациях. Все победители представят Сибирь на федеральном этапе конкурса в Москве.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

От имени губернатора Красноярского края Михаила Котюкова лауреатов приветствовал вице-губернатор Красноярского края Василий Нелюбин. «Поверьте, нам очень приятно, что церемония вручения наград окружного конкурса «Экспортер года» впервые проходит на берегах Енисея. Мне кажется, мы это заслужили, потому что Красноярский край, действительно, один из самых мощных экспортеров РФ. У нас более 100 стран-партнёров. В Красноярском крае экспортом продукции за рубеж занимается более 800 предприятий. Есть там и флагманы, наши лидеры российской экономики – «Норникель», «Полюс», «Русал», «СУЭК». Но что очень важно, более 95 процентов наших экспортёров – представители малого и среднего бизнеса», – сказал вице-губернатор.

В номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» среди крупных предприятий лидировали ДоК «Енисей» из Красноярского края. Предприятие занимается глубокой переработкой древесины полного цикла производства. Ключевым партнёром компании является Япония – вся ассортиментная линейка продукции продаётся в различные города этой страны. Кроме того, свою продукцию предприятие экспортирует в Турцию и страны СНГ.

«Наша компания работает на рынке уже более 15 лет. В конкурсе мы принимаем участие не первый год и в этом году получили высокую награду. Такое признание – огромная честь для нас. Добиться высоких результатов удалось благодаря нашей команде профессионалов, слаженной и оперативной работе. Мы будем продолжать развиваться и улучшать производство, использовать наши конкурентные преимущества, чтобы соответствовать высоким требованиям к нашей продукции», – поделился Антов Швалов, главный технолог ООО «ДОК «Енисей».

Количество экспортёров в СФО в 2021-22 годах возросло с 5777 до 6047.  Несырьевую и неэнергетическую продукцию в 2022 году стали экспортировать 6446 предприятий. В 2021-м году их было 6118. В Красноярском крае по сравнению с 2021 годом на 11% увеличилось общее количество экспортёров (в 2022 году – 777), из них 739 (или 95%) являются субъектами МСП. На 12% увеличилось количество предприятий, осуществляющих экспорт несырьевых неэнергетических товаров – 729, из них 692 являются субъектами МСП (95%). Поддержку экспортёрам оказывают в региональном центре «Мой бизнес».

«Мы работаем непосредственно с малыми и средними предпринимателями и оказываем им поддержку в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». На базе центра «Мой бизнес» функционирует Центр поддержки экспорта Красноярского края. Все экспортёры могут получить здесь поддержку на различных этапах своей деятельности: от выбора рынка до экспортной сделки и транспортировки. Если говорить о конкретных цифрах, то в 2022 году Центром поддержки экспорта было оказано почти 2000 услуг для примерно 500 предпринимателей. Около 70 компаний при содействии центра заключили 130 экспортных контрактов на более чем 28 миллионов долларов. В первом полугодии 2023 года оказано уже 500 услуг, заключён 41 контракт экспортный контракт», отметил Александр Звездов, исполняющий обязанности руководителя регионального центра «Мой бизнес».

В завершении церемонии награждения к победителям и призёрам, а также гостям мероприятия обратился Алексей Солодов, вице-президент Российского экспортного центра: «Сибиряки по традиции очень вовлечены в экспорт. Российский экспортный центр безусловно помогает нашим коллегам достигать еще больших высот и развивать те направления, о которых мы сегодня слышали, весь потенциал наших замечательных компаний. Готовы делать это и впредь вне зависимости от внешней конъюнктуры рынка, внешних условий».

Из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортёры страны. Их имена будут объявлены на форуме «Сделано в России», который пройдёт 19-20 октября в Москве.

Церемония награждения – https://vk.com/video-211653948_456239145

Для справки

Премия «Экспортёр года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортёров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России. Премия присуждается за успешные проекты в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Подробнее о конкурсе можно узнать по ссылке: https://www.exportcenter.ru/awards/

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Росэксимбанк и АНО «Школа экспорта».

11:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,52 Mb Time: 0.0526 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: