Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Застройщики стали чаще менять проект жилого дома уже на этапе строительства

Застройщики стали чаще менять проект жилого дома уже на этапе строительства

В последнее время стало больше случаев, когда застройщики, чтобы сократить затраты на возведение дома, вносят изменения в проектную документацию на строящийся объект. Количество таких изменений в проектную документацию растет, как и количество поступающих в связи с этим жалоб от дольщиков, рассказали в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. 29 июня надзорная организация провела семинар для представителей строительных организаций, для того чтобы обсудить ситуацию.

Себестоимость строительства непрерывно растет, и нередко застройщики меняют проектную документацию на объект уже в процессе строительства. Делается это чтобы привести затраты на возведение дома в соответствие с первоначально запланированными. Эти изменения сказываются на качестве квартир, которые получат дольщики. Зачастую в таких случаях строительные компании отказываются от указанного раньше в проекте остекления лоджий и балконов, меняют материал межкомнатных перегородок и вместо кирпичных делают пазогребневые, в результате этого увеличивается площадь квартиры и, соответственно, ее стоимость.

Перечень наиболее распространенных изменений в проект, зафиксированных Стройнадзором:

  • отказ от чистовой отделки квартир;
  • уменьшение количества лифтов в строящемся доме;
  • исключение остекления балконов или лоджий;
  • отказ от мусоропровода в подъезде дома;
  • замена материала и толщины межкомнатных перегородок;
  • корректировка благоустройства территории объектов (исключение спортивных площадок, уменьшение количества малых архитектурных форм и зеленых насаждений).

«На наш взгляд — это намеренное введение потребителя в заблуждение относительно качества передаваемого объекта, - рассказывает руководитель отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк. — Учитывая, что проектная декларация не содержит информации о том, с каким типом отделки должна передаваться квартира, мы предлагаем министерству строительства разработать классификатор по отделке. И дополнить раздел в проектной декларации информацией о том, с каким типом отделки будет передаваться квартира, чтобы покупатели сразу могли понимать, в каком виде они ее получат. А в том случае, если в проектную документацию на строящийся дом вносятся изменения, необходимо раскрывать эту информацию и в проектной декларации, которая является юридически значимым документом и находится в открытом доступе. Делается это, чтобы все участники строительство были заблаговременно проинформированы. Мы считаем, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект в соответствии с условиями заключенного договора. А условия должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора. И если в дальнейшем в проектную документацию вносятся изменения, все они должны быть урегулированы с участниками строительства через заключение дополнительного соглашения».

12:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,52 Mb Time: 0.0550 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: