Управление транспортным средством в состоянии опьянения - это преступление

Федеральным законом от 31.12.2014 года №528 –ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», вступившем в силу 01.07.2015 года, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1 – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Согласно данной нормы закона уголовной ответственности за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством подлежат лица, находящиеся в состоянии опьянения, которые ранее:
- были подвергнуты административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
- были подвергнуты административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- имеют судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2,4 или 6 ст.264 УК РФ либо настоящей статьей.
Одним из видов уголовного наказания, предусмотренного санкцией ст. 264.1 УК РФ, является обязательные работы с обязательным назначением дополнительного вида наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Обязательные работы связаны с выполнением бесплатных общественно- полезных работ в свободное от основной работы время. В основном работа связана с благоустройством села, приходиться работать ежедневно, но не более чем 4 часа в день. В связи с этим, чтобы отбыть наказания осужденным требуется ходить на работу бесплатно от 2 до 5 месяцев.
За прошедший период 2023 года в Сухобузимский МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю поступило 8 приговоров в отношении граждан управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.
Многие осужденные не осознают степень и характер совершенного ими преступления и продолжают управлять транспортными средствами в состоянии опьянения, что приводит к направлению их в места лишения свободы.
За прошедший период практика судов показала, что если гражданин уже был осужден по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), то в случае повторного, аналогичного преступления назначается наказание в виде лишения свободы. Так за 5 месяцев 2023 года в места лишения свободы направлено 2 осужденных (из числа состоящих на учете Сухобузимского МФ) совершивших повторные преступления по ст. 264.1 УК РФ.
На основании выше изложенного хочется обратиться к гражданам Сухобузимского района с просьбой, задуматься, стоит ли управлять транспортным средством в состоянии опьянения и к каким последствиям это приводит, хотите ли вы получить судимость, несколько месяцев работать бесплатно на благо общества, либо вовсе попасть в места лишения свободы.
Врио начальника Сухобузимского МФ
ФКУ УИИ ГУФСИН России
по Красноярскому краю
Артемьев Д.П.
Комментарии