И все-таки она есть...

И все-таки она есть...
О деревне Князевке многие жители района даже и не знают. По официальным документам этот населенный пункт не существует с 70-х годов прошлого века.
Деревня расположена на сельскохозяйственных землях вблизи села Новотроицкая. Граничит с Тальско-Гарьевским региональным заказником. В настоящее время деревня фактически представляет собой дачный поселок из 70 домов, обитаемый только в период весна-осень. В это время здесь проживает более ста человек. Многие из них здесь родились и выросли. Основное занятие – огородничество.
Инфраструктура отсутствует полностью.
Дорога в деревню ведет через сельскохозяйственные угодья, предоставленные под пашни. Краткая история: Деревня Князевка была основана в 1901 году переселенцами из Белоруссии и Центральной части России, прибывшими по Столыпинской реформе. Примерно в 60-х годах, после того, как сельские жители получили право на свободу передвижения и сельсоветы начали выдавать паспорта, деревня начала постепенно пустеть. В 1931 году 50 семей – 198 человек – объединились в колхоз имени Сталина. Посевная площадь в то время составляла около 300 гектаров. После укрупнения колхозов и реорганизации их в совхозы, князевские земли отошли Шилинскому совхозу. Местное население разъехалось.
Достопримечательности: Некоторый интерес представляла расположенная поблизости заброшенная часть РВСН. В период конверсии военные покидали часть в спешке из-за чего секретный объект, включающий в себя шахту МБР и соответствующие сооружения уничтожен не был. Однако впоследствии, в 2003-2004 году военные полностью уничтожили объект. Есть еще обелиск погибшим в Великую Отечественную войну. Главной достопримечательностью считают родник. Криница находится в семидесяти метрах от деревни. На краю лесной чащи среди деревьев стоит большой, радиусом около метра, выдолбленный листвяжный пень, из которого бьет ключевая вода. На соседнем дереве всегда висит ковшик.
Природные условия: На въезде в деревню – небольшое красивое озеро, вокруг густой лес. Вековые сосны, ели и кедры окружают деревню со всех сторон. Животные - зайцы, козы, глухари, есть и медведи.
Транспорт: Дорога в деревню ведет через сельскохозяйственные угодья, предоставленные под пашни. Добраться с комфортом можно только на личном транспорте, желательно класса внедорожник. Иначе - до поворота на деревню Шестаково на автобусе, а после - 15-18 км пешком. Зимой дорога отсутствует.
Отделение связи: Индекс есть. Официально есть даже две улицы - 9-го Мая и Зеленая.
Магазины: Ближайший продуктовый остался в  с. Новотроицкая.
Автосервис, заправки: Есть трактор-эвакуатор.
 
17:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать через форму обратной связи.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,4 Mb Time: 0.0684 s /