закрытие ТОС

закрытие ТОС

3 сентября Молодёжный центр имени В.И.Сурикова проводил Районный Слёт молодёжного движения «Трудовые отряды старшеклассников». На слёте состоялось торжественное закрытие трудового лета 2010 в Сухобузимском районе. В этом году было трудоустроено 160 подростков, которые по сложившейся традиции занимались благоустройством своих населённых пунктов. За это лето руками ребят и их наставников было сделано очень многое для того, чтобы родные сёла стали не только чище, но привлекательнее.

Сухобузимский отряд под руководством Елены Николаевны Захаровой делал аллею памяти, погибшим в Великой Отечественной войне землякам, облагораживали памятник 4м борцам и благоустраивали набережную вдоль реки Бузим неподалёку от Районного Дома культуры: поставили там лавочки, чтобы каждый, кто захотел, смог присесть отдохнуть или просто побеседовать друг с другом. Ребята выкладывали клумбы из подручного материала, подвозили землю для клумб, рассаживали  саженцы деревьев, кустарников, многолетние цветы.   Сейчас, проходя мимо, можно наблюдать великолепную цветочную россыпь возле памятника 4м борцам. Это выражение благодарности потомков людям, которые отдали свою жизнь за мир на Земле. Отряд под руководством Веры Владимировны Берзиной реализовывал проект «Аллея памяти Сухобузимских выпускников». На территории Сухобузимской средней школы бойцы трудового отряда создали ещё одно историческое место - аллею памяти. В рамках этого проекта ребята собирали информацию о погибших выпускниках Сухобузимской СОШ в годы Великой Отечественной войны, была проведена театрализованная военная экскурсия в рамках села Сухобузимского, посвящённая Юбилею Победы, а также предоставлена возможность возложения венков школьникам и односельчанам на аллею памяти в День памяти и скорби. Трудовой отряд под руководством Марии Баглай делал уютнее и красивее Молодёжный центр. ТОСовцы сделали косметический ремонт в здании центра. Они клеили обои, красили батареи и собирали мусор на территории центра. Перед районным праздником «Хлебным Спасом» ребята собирали мусор в заброшенной церкви и на территории, где должен был проходить праздник.

Бойцы Нахвальского трудового отряда под предводительством Ларисы Васильевны Машуковой реализовывали проект «Наш школьный двор». Ребята поставили перед собой цель благоустроить школьный двор. Они окультурили зелёные насаждения, восстановили футбольное поле и оборудовали игровую площадку для дошколят.

Шилинский трудовой отряд, бригадиром которого был Леонид Павлович Воронов, занимался благоустройством социально – значимых объектов, объектов культурного и спортивного назначения, позволяющих селу создать современный облик и создать комфортные условия для проживания граждан, а также решением вопроса помощи ветеранам, что позволило облегчить им жизнь и создать достойный быт. С помощью проекта «Село родное» ребята решили несколько важных задач: благоустроили парк Победы, обновили лакокрасочные покрытия детского спортивного городка, садили газонную траву вокруг церкви. Бригадир Игорь Тукиш со своим отрядом занимались строительством беседки на территории детского сада, красили забор и хоккейную коробку, носили песок в песочницы, около сельской администрации окультуривали прилегающую территорию. Трудовой отряд, работающий от СПК «Шилинский» под бригадирством Кузнецова Виктора Васильевича трудился на производстве пятого отделения: меняли полы в коровниках и телятниках. Хотелось бы выразить огромную благодарность Смагину Михаилу Ивановичу, который один единственный откликнулся на просьбу в помощи по трудоустройству подростков в летний период.

Шилинкинский трудовой отряд под руководством Ипатовой Надежды Ивановны реализовывали проект «Садик детства».
Изготовили цветочную клумбу во дворе, посадили саженцы, на
пришкольном участке овощи.
Сделали разметку на футбольном поле и площадку для занятия
физической культурой.
 Ребята сделали косметический ремонт спортивного зала школы, построили веранду и песочницу в детском саду. У участников ВОВ
сложили дрова и скосили траву во дворах.

Отряд из Кононово, бригадир которого Татьяна Покулько воплощал в жизнь свой проект «Всё за победу!». Они оказывали помощь престарелым людям и благоустраивали свой посёлок. Пожилые люди – одинокие люди и они часто нуждаются в помощи. Этим летом юные тосовцы ремонтировали им заборы, заменяли настилы во дворах, прибивали номерные таблички на дома, прибивали и красили штакетник, мыли окна в домах.

Тосовцы из Атаманово с бригадиром Сергеем Шалфеевым воплотили в жизнь проект «Спешите делать добро…». Бойцы ТОС помогли навести пожилым людям  порядок вокруг их домов и в огороде. Произвели ремонт палисадников и скамеек. Изготовили почтовые ящики нуждающимся. Ребята разбили клумбы около памятника «Во имя Родины» и организовали встречу с участниками Великой Отечественной войны.

Трудовой отряд из Миндерлы под предводительством Александра Фёдоровича Лешана благоустраивали школьный двор Миндерлинской СОШ. Ребята делали ограждение вокруг территории школы. Они выкопали 96 ямок и прибили 2200 штук штакетника! Таким образом, они закрыли полностью проезд со стороны ПТУ и обезопасили школьный двор, т.к. до этого момента любая машина могла въехать на территорию школы со стороны училища.

Бойцы из хлоптуновского трудового отряда в июне совместно с бригадиром Светланой Анатольевной Сапсуевой реализовывали проект «Мы здесь не потому, что дата…». Они благоустраивали и эстетически оформляли территорию вокруг памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В июле с бригадиром Татьяной Викторовной Толстиковой юные тосовцы реализовали проект «Территория праздника». Ребята достроили и благоустроили территорию у Дома культуры. Создали площадку для проведения праздников, которая станет местом для общения и свободного времяпровождения для взрослых и детей. Реализация этого проекта помогла создать место для проведения массовых мероприятий в летнее время на открытой площадке возле ДК. 

Уже вошло в традицию каждый год выбирать «Лучшего ТОСовца» текущего сезона. В этом году организаторы внесли некоторые новшества. Нынче по итогам проделанной работы определялась «Лучшая бригада» и «Лучший бригадир». Для того чтобы получить звание «Лучшая бригада» нужно было заработать наибольшее количество баллов по всем заявленным номинациям, а звание «Лучший бригадир» получал бригадир бригады – победительницы. По итогам всех номинаций лучшей бригадой стала бригада из Сухобузимского во главе с лучшим бригадиром Еленой Захаровой - учителем Сухобузимской средней школы. «Лучшим ТОСовцем» этого сезона стала Галина Плотникова из Нахвалки.

 

18:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2018 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,41 Mb Time: 0.0397 s /