Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Меры безопасности на льду

Меры безопасности на льду

При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги с широко расставленными ногами без отрыва ног от поверхности льда. В случае появления признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.Нельзя кататься на льдинах, обходите проруби, полыньи, перекаты.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги!!!

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, места выхода родников на поверхность, слива теплых сточных вод промышленных предприятий, ведения заготовки льда и т.п.

Безопасным для перехода пешехода является лед толщиной не менее 7 сантиметров.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом изготовлена петля.

Если лед проломился, необходимо:

не паниковать, сбросить с себя тяжелые вещи, держаться на плаву и звать на помощь.

Техника самоспасения

  • Широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь удержаться от погружения с головой.
  • Старайтесь не обламывать кромку льда.
  • Выбираясь на лед, не делайте резких движений, медленно наползайте на него, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу.
  • В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед, либо передвигайтесь по дну в сторону берега, проламывая перед собой лед.
  • Постарайтесь приноровить свое тело для более широкой площади опоры на поверхности льда.
  • Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега, после чего, постарайтесь как можно быстрее оказаться в теплом помещении либо разведите костер.

 

Правила оказания первой медицинской помощи при отморожении

  • согрейте отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;
  • разотрите замершую конечность от периферии к центру руками или мягкой шерстяной тканью до появления розовой окраски кожи;
  • на отмороженный участок тела наложите стерильную повязку;
  • если нет возможности поместить пострадавшего в помещение, на отмороженный участок тела наложите толстую ватно-марлевую повязку;
  • дайте пострадавшему одну–две таблетки аспирина или анальгина;
  • дайте пострадавшему горячий чай или кофе.

При появлении чувства покалывания и жжения или порозовения,  конечность аккуратно вытереть насухо, протереть 33%-ым спиртом или водкой, наложите стерильную повязку, утеплите и доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.

Ни в коем случае нельзя:

  • растирать снегом отмороженные участки, чтобы не повредить кожу;
  • подносить отмороженные конечности к огню и опускать их в горячую воду;
  • растирать и массировать при появлении пузырей, отеков;
  • вскрывать появляющиеся на отмороженных участках пузыри.

 

Только на официально разрешенных переправах вы можете себя чувствовать в безопасности. Пересекая водоемы в запрещенных и не предназначенных для выезда на лед автотранспорта местах, вы рискуете своей жизнью и жизнью пассажиров! Инспектора государственной инспекции по маломерным судам держат ситуацию на постоянном контроле и постоянно проводят рейды по местам запрещенных к выезду на лед.

Напоминаем, что согласно ст.1.6. Закона Красноярского края от 2 октября 2008 г. N 7-2161 «Об административных правонарушениях: «…пробивание лунок для рыбной ловли и других целей и переход (проезд) в неогражденных и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также переход по льду при запрещающих знаках безопасности, а равно нарушение иных правил охраны жизни людей на водных объектах - влечет предупреждение или наложение административного ШТРАФА на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

 

Телефоны экстренных служб:

Единая дежурно-диспетчерская служба: 8 (39199) 2-11-67; с сотового: 112

Пожарная охрана: 8 (39199) 2-12-64;  01;  с сотового: 101

14:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2022 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,51 Mb Time: 0.1100 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: