Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Прогноз возможных зон подтопления при повышенных водосбросах на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС

Прогноз возможных зон подтопления при повышенных водосбросах на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС

 

В связи с планируемым увеличением  сбросных расходов Красноярской ГЭС (04.06 – 7000+/- 50 м³/с) уровень воды на р. Енисей у г. Красноярска ожидается в пределах 400-440 см. В г. Красноярске и окрестностях ожидается затопление пониженных участков местности, расположенным по берегам р. Енисей. По состоянию на 08:00 3 июня сброс воды на Красноярской ГЭС составлял 52300 м³/с, уровень воды в реке Енисей – 386 см (+24).

 

Енисейское бассейновое водное управление устанавливает режим работы Саяно-Шушенского гидроузла:

  • с 03.06.21 по 05.06.21 включительно – средним за период сбросным расходом 440 +(-) 100 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не более 5000куб.м/с;
  • 06.06.21 – среднесуточными сбросами расходами 4500-5000 м³/с, при условии не превышения уровней воды в верхнем бьефе у плотины Саяно-Шушенского гидроузла отметок: на 10ю06ю21 – 531,4 м БС, на 20.06.21 – 532,6 м БС, на 01.07.21 – 533,5 м БС.

Увеличение сбросов может привести к подтоплению предприятий, объектов жизнеобеспечения (водозаборов), жилого сектора и дачных участков, расположенных в прибрежной зоне и в пониженных местностях вдоль реки Енисей.

Зоны возможного подтопления населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения при повышенных сбросах Красноярской ГЭС на территории г.Красноярск, Березовского, Сухобузимского, Емельяновского районов.

В Сухобузимском районе пониженные участки местности в населенных пунктах Атаманово, Кононово. В зону подтопления могут попасть 2 жилых дома, 2 дачных участка, 1 приусадебный участок.

  • с.Атаманово – причал ЗАО п/з Таежный;
  • с.Хлоптуново – 1 дом по улице Первомайской (уровень воды 25-45 см), огороды жителей домов по ул.Первомайской № 24, № 12;
  • с.Кононово – подмыв нижней части дамбы, ограждающей затон Кононовской РЭБ флота;
  • с.Павловщина – здание котельно-корпусного цеха Павловской ремонтно – эксплуатационной базы флота, размытие ограждающих дамб затона.

 

ПАМЯТКА

ДЕЙСТВИЙ ГРАЖДАН В СЛУЧАЕ НАВОДНЕНИЯ, ПАВОДКА

 

Прочти сам, расскажи знакомым, передай соседу!

ПАВОДОК, НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке. В зоне затопления, могут размываться системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, сточных вод, места сбора мусора нечистот и прочих отбросов. В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

 

Действия в случае угрозы возникновения наводнения, паводка:

Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в сумку. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.

Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.

Перенесите ценные вещи и продовольствия на верхние этажи или поднимите на верхние полки. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышенностях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

Если вам необходима помощь пожарных и спасателей сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:

  • «112» - единый для набора со всех видов связи;
  • «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;
  • «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
  • «001» - для пользователей сети Билайн.

 

Рекомендуется сохранять спокойствие!

16:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2021 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,51 Mb Time: 0.0731 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: