Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Сотрудники уголовно-исполнительной системы Красноярского края 12 марта будут отмечать свой профессио

Сотрудники уголовно-исполнительной системы Красноярского края 12 марта будут отмечать свой профессио

В ХIХ веке исполнение наказаний на территории Енисейской губернии обеспечивали Красноярская тюрьма, Каменский винокуренный и Троицкий солеварный заводы (каторга); а также и полиция – в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества – в основном ссыльных поселенцев.

После окончания Великой Отечественной войны исправительно-трудовые работы стали широко использоваться в судебной практике – в 1955 году они составили 38 % от общего числа судебных решений.

Условное осуждение 30-х – 50-х г.г. в СССР применялось достаточно редко – сталинскому режиму нужна была многомиллионная армия заключенных. Однако в 1958 – 1961 годах отношение власти к институту условного осуждения поменялось. Так если в 1958 г. условное осуждение было применено только к 6,3% осужденных, то в 1960 г. – уже к 17,1 % от общего числа.

В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР 5-го Главного управления, инспекции исправительных работ были введены в состав данного управления. Возникнув, как служба органов внутренних дел, ответственная за исполнение уголовных наказаний в виде исправительных работ, инспекции исправительных работ приобрели в это время и много других обязанностей. Так, с 1987 года на них была возложена работа по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы и снятых с учета спец. комендатур, а также организация направления условно осужденного к месту обязательного привлечения к труду, ссылке и колонию – поселения. В 1983 году к этому была добавлена обязанность осуществления контроля за поведением осужденных условно с испытательным сроком и лиц, в отношении которых применена отсрочка исполнения приговора, а также исполнение уголовного наказания в виде лишения правка занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В течение последующих лет инспекции исправительных работ потерпели изменения в связи с передачей их сначала в 1985 году в систему Главного управления по исправительным делам МВД СССР, а затем в 1989 году по причине изъятия Управления по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, и его передачи во вновь созданное Управление профилактической службы МВД СССР, т.е примерно 20 лет существования рассматриваемого вида наказания система управления инспекции исправительных работ изменилось несколько раз.

В Сухобузимском районе большой вклад в деятельность уголовно – исполнительных инспекций внес рядовой сотрудник Участник Великой Отечественной войны Я.Р. Чернышов после демобилизации из армии был направлен на службу в органы внутренних дел, длительное время работал в инспекции исправительных работ. Дочь Якова Радионовича, В.Я. Черняева, вспоминала он всегда хорошо относился к своим подопечным, одалживал им деньги, давал продукты питания. Осужденные его называли «наш Радионович».

Также хочется отметить, что не мало времени и сил уделял работе уголовно – исполнительной инспекции исправительных работ Владимир Николаевич Целуев.

На основании Постановления Правительства РФ № 729 от 16.06.1997 года уголовно – исполнительные инспекции исправительных работ были преобразованы в уголовно – исполнительные инспекции.

 Первым начальником уголовно – исполнительной инспекции Сухобузимского района стала Романова Вера Федоровна, которая  трудилась в данной сфере до 2004 года, дослужилась до подполковника внутренней службы.

С 2004 года начальником Сухобузимского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции стала Ольга Дмитриевна Хромых.

С 2005 года была введена строчка ст. инспектора Сухобузимского межмуниципального филиала уголовно исполнительной инспекции. С 2005 года в данной должности служит майор внутренней службы Артемьев Денис Петрович.

Отметим, что профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной системы (12 марта) официальным стал лишь в 2010 году по указу Президента РФ от 16 ноября 2010 года.

 

Начальник Сухобузимского МФ
ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю
подполковник внутренней службы
О.Д.Хромых

17:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,52 Mb Time: 0.0554 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: