Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

ВНИМАНИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ!

ВНИМАНИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ!

Различные способы хищения денежных средств с вашей банковской карты.

  ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА.

 Вам поступило СМС-сообщение, следующего содержания: «Ваша карта «Сбербанка России» (либо указывается иной банк России) заблокирована, подробности по телефону» и указывается номер телефона, на который необходимо звонить. Ни в коем случае перезванивать по указанному адресу нельзя. Необходимо позвонить по номеру указанному на банковской карте и уточнить у сотрудника банка информацию о движении денежных средств по вашей карте. Кроме того, нельзя говорить кому-либо пароли, которые приходят вам в смс-сообщении для произведения каких-либо операций по банковской карте. Зачастую звонящие представляются сотрудниками банков, убеждают в том что они действительно являются сотрудниками «Сбербанка России» (либо указывается иной банк России).

СООБЩЕНИЕ О ПРОБЛЕМАХ У РОДСТВЕННИКА.

Вам поступает звонок от неизвестного лица, который представляется дальним родственником либо сообщает о том, что у вашего родственника проблемы (зачастую якобы родственник задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления). После чего звонивший просит перечислить определенную сумму на указанный им счет.  Просьбу звонившего ни в коем случае выполнять нельзя. В момент разговора необходимо узнать фамилию, имя, отчетов звонившего, его должность и звание, наименование правоохранительного органа, задержавшего вашего родственника. После чего необходимо перезвонить родственнику, от имени которого поступил звонок. Если его телефон недоступен или он не поднимает трубку, то все равно перечислять денежные средства нельзя. Необходимо позвонить в дежурную часть органа, в котором якобы задержали вашего родственника.

МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОМОЩИ ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПРОДАЖЕ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ КАКОГО-ЛИБО ТОВАРА.

Вы нашли объявление о продаже какого-либо товара в сети Интернет (например автомобиля). После чего связываетесь с продавцом, и он говорит, то у него нашлось несколько покупателей, но если вы перечислите предоплату, он оставит товар для вас. Зачастую в объявлении указывается цена существенно менее рыночной. Необходимо встречаться с продавцом лично. Кроме того, необходимо проверить к какому оператору и региону принадлежит номер, указанный в объявлении. Сделать это очень просто. В сети Интернет в браузере необходимо набрать: «определить оператора по номеру телефону». После чего в первой появившейся ссылке можно проверить номер. ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!

Другой вариант если вы подали объявление, и вам поступил звонок. Мошенник говорит, что хочет приобрести товар, и просит сообщить ему номер карты для перевода вам предоплаты. Сообщать какую-либо информацию о карте (номер, срок её действия, фамилию владельца, код, указанный на обороте) НЕЛЬЗЯ.

Вы нашли объявление об оказании транспортных услуг (по перевозке грузов) в котором стоимость оказания услуг значительно занижена средне рыночной стоимости, что обусловлено тем, что осуществляется перевозка попутного груза, в попутном направлении и т.п.  Взимается перевод денежных средств на карту, счет, в качестве предоплаты за ГСМ, запасные части и т.п., после чего абонентский номер отключается.

ВЫ ПОДАЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОПАЖЕ КАКОГО-ЛИБО ИМУЩЕСТВА.

Вам поступает звонок от неизвестного абонента, который поясняет, что нашел ваше имущество, но вернет его только за вознаграждение. Необходимо проверить к какому оператору и региону принадлежит номер, с которого поступил звонок. Также необходимо поинтересоваться у звонившего, об особенных приметах вашего имущества. Перечислять деньги нельзя.

Кроме того, имеются способы хищения без контакта с потерпевшим.

Вам поступает смс-сообщение: «На ваше имущество наложен арест», «Вы выиграли автомобиль, приз и т.п.» и далее – ссылка, куда можно пройти и якобы узнать подробности (например, FSSP.TW1.RU/FSSP.APK). Номера отправителей – различные, но все - федеральные. Если перейти по указанной ссылке, то на ваш сотовый телефон сразу же будет установлено вирусное программное обеспечение. После чего с вашей банковской карты будут похищены денежные средства. Однако смс-сообщения с номера 900 о списании денег не поступят, так как они будут заблокированы.

Не смотря на принимаемые профилактические мероприятия со стороны сотрудников правоохранительных органов, ежедневного информирования посетителей ведомства, распространения листовок с информационным описанием наиболее частых способов хищений, методов мошенников, способы хищений денежных средств граждан постоянно совершенствуются,  телефонные мошенники стали представляется не только сотрудниками Сбербанка России, но и сотрудниками полиции, при этом указывают и звонят с абонентских номеров схожих с ведомствами МВД России.

Узнать всю достоверную информацию о задолженности граждан и юридических лиц можно абсолютно бесплатно только на официальном интернет-сайте Управления ФССП России по Красноярскому краю R24.FSSPRUS.RU.

Также не стоит открывать смс-сообщения, поступившие от неизвестных абонентов, и переходить по ссылкам указанным в ним. В данном случае также на ваш телефон может быть установлено вирусное программное обеспечение.

Надеюсь, прочитанная информация поможет Вам избежать ловушек мошенников и не оказаться в подобных ситуациях.

 

Начальник ОУР отдела полиции

МО МВД РФ «Емельяновский»

майор полиции                                                                                                      В.П. Гончаров  

12:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
© 2007-2020 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,5 Mb Time: 0.0751 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: