Сотрудники уголовно – исполнительной системы Красноярского края 12 марта будут, отмечать свой профе

В ХIХ веке исполнение наказаний на территории Енисейской губернии обеспечивали Красноярская тюрьма, Каменский винокуренный и Троицкий солеварный заводы ( каторга); а также и полиция – в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества – в основном ссыльных поселенцев.
После окончания Великой Отечественной войны исправительно – трудовые работы стали широко использоваться в судебной практике – в 1955 году они составили 38 % от общего числа судебных решений.
Условное осуждение 30-х – 50-х г.г. в СССР применялось достаточно редко – сталинскому режиму нужна была многомиллионная армия заключенных. Однако в 1958 – 1961 годах отношение власти к институту условного осуждения поменялось. Так если в 1958 г. условное осуждение было применено только к 6,3% осужденных, то в 1960 г. – уже к 17,1 % от общего числа.
В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР 5-го Главного управления, инспекции исправительных работ были введены в состав данного управления. Возникнув, как служба органов внутренних дел, ответственная за исполнение уголовных наказаний в виде исправительных работ, инспекции исправительных работ приобрели в это время и много других обязанностей. Так, с 1987 года на них была возложена работа по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам , освободившимся из мест лишения свободы и снятых с учета спец. комендатур, а также организация направления условно осужденного к месту обязательного привлечения к труду, ссылке и колонию – поселения. В 1983 году к этому была добавлена обязанность осуществления контроля за поведением осужденных условно с испытательным сроком и лиц, в отношении которых применена отсрочка исполнения приговора, а также исполнение уголовного наказания в виде лишения правка занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В течение последующих лет инспекции исправительных работ потерпели изменения в связи с передачей их сначала в 1985 году в систему Главного управления по исправительным делам МВД СССР, а затем в 1989 году по причине изъятия Управления по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, и его передачи во вновь созданное Управление профилактической службы МВД СССР, т.е примерно 20 лет существования рассматриваемого вида наказания система управления инспекции исправительных работ изменилось несколько раз.
В Сухобузимском районе большой вклад в деятельность уголовно – исполнительных инспекций внес рядовой сотрудник Участник Великой Отечественной войны Я.Р. Чернышов после демобилизации из армии был направлен на службу в органы внутренних дел, длительное время работал в инспекции исправительных работ. Дочь Якова Радионовича, В.Я. Черняева, вспоминала он всегда хорошо относился к своим подопечным, одалживал им деньги, давал продукты питания. Осужденные его называли «наш Радионович».
Также хочется отметить, что не мало времени и сил уделял работе уголовно – исполнительной инспекции исправительных работ Владимир Николаевич Целуев.
На основании Постановления Правительства РФ № 729 от 16.06.1997 года уголовно – исполнительные инспекции исправительных работ были преобразованы в уголовно – исполнительные инспекции.
Первым начальником уголовно – исполнительной инспекции Сухобузимского района стала Романова Вера Федоровна которая трудилась в данной сфере до 2004 года дослужилась до подполковника внутренней службы.
С 2004 года начальником Сухобузимского межмуниципального филиала уголовно – исполнительной инспекции стала Ольга Дмитриевна Хромых.
С 2005 года была введена строчка ст. инспектора Сухобузимского межмуниципального филиала уголовно исполнительной инспекции. С 2005 года в данной должности служит Артемьев Денис Петрович.
Отметим, что профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной системы (12 марта) официальным стал лишь в 2010 году по указу Президента РФ от 16 ноября 2010 года.
Начальник Сухобузимского МФ
ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю
подполковник внутренней службы Хромых О.Д.
Комментарии