Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

19 декабря 2019 г.
АКТУАЛЬНЫЙ

 

Красноярский край
Прокуратура Сухобузимского района


Работодателями в соответствии с трудовым законодательством могут выступать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.

По общему правилу трудовые отношения работников, работающих у работодателей - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями, и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, возникают на основании трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть первая статьи 67 и часть третья статьи 303 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Многие работодатели продолжают подменять трудовые отношения гражданско-правовыми, практикуя заключение, например, договора подряда или договора возмездного оказания услуг, но при этом используя фактически трудовые отношения.

Суд принимает во внимание, признавая гражданско-правовые отношения трудовыми следующее:

- употребление в тексте договора слов "работа", "оплата работы, оплата труда", при этом указаны одни и те же даты выплат;

- указание на конкретную должность, профессию, специальность, вид поручаемой работы (ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), а также ссылки на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции;

- наличие обязанности соблюдения режима труда, установленного у ИП (ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 1 ст. 91, ч. 4 ст. 189 ТК РФ);

- наличие обязанности ИП оборудовать рабочее место подрядчика/исполнителя и обеспечения его средствами труда (ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 310 ТК РФ);

- установленная зависимость размера вознаграждения от фактически отработанных дней, а не от результата выполненных работ / оказанных услуг (ст. 91 ТК РФ);

- возложение на исполнителя материальной ответственности за недостачу вверенного ему имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба третьим лицам в результате исполнения договора (ст. ст. 233, 238 ТК РФ).

В трудовом договоре индивидуальный предприниматель может не указывать специальность, квалификацию или должность работника, а ограничиться перечислением вида работ, которые будут выполняться. Закон требует только одного - эти работы не должны быть запрещены федеральным законом. Это означает, что работник может выполнять как работы, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, так и работы, по которым отсутствуют квалификационные характеристики.

Индивидуальному предпринимателю при заключении трудового договора  с работником следует указать реквизиты его документа, подтверждающего статус.

Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 01.01.2017, таким документом является форма N Р61003 "Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя", после 01.01.2017 - форма N Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).

Работодатель - индивидуальный предприниматель обязан в установленном порядке вести трудовые книжки работников. В случае смерти индивидуального предпринимателя (при отсутствии отношений правопреемства) запись в трудовую книжку о прекращении трудовых отношений вправе сделать новый работодатель на основании письменного заявления работника с приложением соответствующих документов.

Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил). При этом данные Правила распространяются и на юридических лиц, и на индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями (п. 3 Правил).

Однако Минтруд России в Разъяснении по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", утвержденном Приказом от 31.10.2016 N 589н, разъяснил, что проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, а также в случаях, предусмотренных, в частности, в абз. 1 п. 35 Правил, осуществляется при наличии печати.

 Законом о государственной регистрации N 129-ФЗ не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать и использовать ее при осуществлении своей деятельности. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации также не предусматривают этого.

Следовательно, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати он не заверяет ею запись об увольнении в трудовой книжке. Однако если индивидуальный предприниматель имеет печать, то он обязан заверить запись об увольнении в трудовой книжке своей печатью.

Работодатель не имеет права увольнять работника по иным, кроме общих, основаниям (ст. 77 Трудового кодекса РФ), если дополнительные основания не включены в трудовой договор.

Особенности для увольнения работников при сокращении штатов (численности), ликвидации индивидуального предпринимателя существенны:

- работникам индивидуальных предпринимателей ТК РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства;

- работодатель вправе сообщить работнику о предстоящем увольнении в любой срок, если определенный срок не указан в трудовом договоре;

- работодатель обязан сообщить работнику о предстоящем увольнении в срок, который указан в трудовом договоре;

- работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности, если такое условие не предусмотрено трудовым договором;

- работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, если это предусмотрено трудовым договором;

- размер выходного пособия определяется в трудовом договоре. Оно может быть как больше, так и меньше предусмотренного ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ размера - одного среднего месячного заработка работника.

Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей-организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы законом только в случае увольнения работника из организации.

Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)).

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Поэтому исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Индивидуальный предприниматель - работодатель уплачивает страховые взносы с выплат, являющихся объектом обложения, в пользу каждого работника с применением соответствующих тарифов, установленных статьей 425 Налогового кодекса.

Уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России от 02.11.2018 N 03-15-05/78895, письмо Минфина России от 06.02.2019 N 03-15-05/6857).

 

 

Прокурор Сухобузимского района,
старший советник юстиции                                                                                   А.Б. Савицкий

Документ опубликован: 19.12.2019,
Официальный интернет-портал Сухобузимского района

Назад


Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/docs?id=2740

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,6 Mb Time: 0.1055 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: