Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Достопримечательности


 
Озеро Абакшинское

    Памятник природы образован в 1984 г. в целях сохранения уникального озера, ценного в эстетическом и оздоровительном отношении. В его окрестностях произрастает луговая растительность, в которой гнездятся  кулики и утки. В озере обитают линь, щука, окунь, сорога.

Расположен
на территории Сухобузимского района.
Площадь - 50 га.
Границы: Озеро Абакшинское расположено в пойме р. Енисей, в 2-х км от берега реки, в 3-х км от с.Абакшино, в 400 м от автодороги Абакшино - Кононово. С западной и юго-западной стороны озера расположен сосновый бор.
Основные охраняемые объекты: озеро Абакшинское.
 

 
 
Организован в 1972 году с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.
Заказник расположен на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, в границах Большемуртинского лесхоза (Мостовское лесничество: кв. № 69ч, 70ч, 71, 72ч, 73, 75-83, 84ч, 85-88) (лесоустройство 1991 г.), Сухобузимского лесхоза (Сухобузимское лесничество: кв. № 1-5, 7-28, 33-39, 42-48) (лесоустройство 1991 г.).
Площадь - 32,6 тыс. га.
Границы: северная - от истоков р. Итат на пересечении административной границы Емельяновского и Большемуртинского районов вниз по течению р. Итат на северо-восток до с. Межово, далее по грунтовой дороге Межово - Новотроицкое в южном направлении до р. Бартат (в районе с. Новотроицкое), далее на северо-восток, вниз по течению р. Бартат до Енисейского тракта;
восточная - от пересечения р. Бартат с Енисейским трактом по Енисейскому тракту на юг до пересечения с автомобильной дорогой Шила - Бартат (старый тракт Красноярск - Енисейск), далее по дороге Шила - Бартат до пересечения с грунтовой дорогой на с. Шестаково и идет по ней до с. Шестаково, огибает его по юго-восточной окраине и выходит на пересечение с ЛЭП и затем по ЛЭП проходит в юго-восточном направлении до Енисейского тракта и идет по нему на юг до с. Шила, обходит его по северной и западной окраинам (исключая земли с. Шила) и выходит на р. Шила;
южная - от с. Шила на запад, вверх по течению р. Шила до устья р. Черемшанка;
западная - от устья р. Черемшанка на север, вверх по течению реки до самого истока и далее по границе с Емельяновским районом до исходной точки северной границы.
Основные охраняемые объекты:
·       редкие и исчезающие виды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края:
сапсан (Falco peregrinus Tunst.),
филин (Bubo bubo L.);
·       виды животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края (приложение к Красной книге Красноярского края):
перепел (Coturnix coturnix L.),
белая сова (Nictea scandiaca L.),
сибирская косуля (Capreolus pygargus Pall.) бузимо-кантатско-кемской популяционной группировки,
лось (Alces alces L.) кетско-кемчугской группировки;
·       единый ландшафтный комплекс как среда обитания объектов животного мира.

Режим особой охраны и природопользования
1.     На территории заказника запрещается:
  • Охота;
  • Промышленный лов рыбы;
  • Рубки главного пользования лесом, за исключением объема (лимита) лесосечного фонда, передаваемого учреждениям, финансируемым за счет соответствующих бюджетов, сельскохозяйственным организациям и населению, соответственно проживающему на данной территории;
  • Заготовка живицы;
  • Проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, разработка полезных ископаемых;
  • Проведение взрывных работ;
  • Промысловая заготовка кедрового ореха, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, второстепенных лесных ресурсов; выжигание растительности;
  • Хранение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства, кроме мест, специально оборудованных для хранения опасных веществ;
  • Засорение территории бытовыми отходами;
  • Применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов (за исключением случаев, когда применение ядохимикатов, химических реагентов и других вышеуказанных действий направлено на ликвидацию стихийных бедствий, влекущих за собой непоправимые последствия для объектов животного мира или среды их обитания, борьбы с опасными вредителями леса и ухода за лесными культурами);
  • Проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог общего пользования, за исключением транспорта органов, осуществляющих охрану и контроль за соблюдением установленного режима или иных правил охраны и использования природных ресурсов на территории заказника, а также спецтехники для осуществления сельскохозяйственных работ и мероприятий по ведению лесного хозяйства, воспроизводства, охраны и защиты природных ресурсов;
  • Строительство дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, отвод земельных участков и строительство зданий и сооружений постоянного или временного типа вне границ муниципальных образований, за исключением строений, необходимых для осуществления охраны и государственного контроля на территории заказника без согласования с Советом администрации края и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды;
  • Уничтожение или порча установленных предупредительных или информационных знаков (аншлагов).
2.     Хозяйственная деятельность, не запрещенная на территории заказника, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и режимом заказника, исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов на этих территориях, и не должна противоречить целям образования заказника.
3.     Все виды хозяйственной деятельности на территории заказника могут осуществляться только в соответствии с проектами, получившими положительное заключение государственной экологической экспертизы.
4.     Решение о предоставлении в пользование земельных участков и природных ресурсов, расположенных на территории заказника, принимает Совет администрации края согласно действующему законодательству.
5.     Ведение лесного хозяйства (охрана, защита и воспроизводство лесов) осуществляется на основании проектов лесоустройства и материалов натурного обследования, в соответствии с установленным режимом охраны заказника.
6.     Санитарно-оздоровительные мероприятия на территории заказника, не предусмотренные проектом лесоустройства, назначаются и проводятся на основании материалов обследования комиссией в соответствии с установленным порядком.
7.     Любительский и спортивный лов рыбы разрешается способами и в сроки, установленные Правилами рыболовства на территории Красноярского края.
8.     Проведение научно-исследовательских работ (за исключением научно-исследовательских работ, проводимых организациями и учреждениями по плану, определенному в соответствии с деятельностью ФГУ "Большемуртинское ОЛХ") сотрудниками специализированных научных организаций на территории заказника, осуществляется в соответствии с федеральным и краевым законодательством и согласовывается со специально созданным Советом администрации края учреждением для охраны особо охраняемых природных территорий краевого значения.
9.     Отстрел диких животных в научных целях и регулирование их численности на территории заказника производится по разрешениям, выдаваемым в соответствии с действующим законодательством, на основании заключения компетентной научной организации. Порядок и сроки проведения отстрела согласовываются со специально созданным Советом администрации края учреждением для охраны особо охраняемых природных территорий краевого значения.
10.Рекреационная и иная разрешенная деятельность на территории заказника должна осуществляться с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах РФ.
11.Установленный режим заказника обязаны соблюдать все без исключения физические и юридические лица, водопользователи, пользователи, владельцы и собственники земельных участков, расположенных в границах заказника.

  
 
Организован в 1974 г. с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.
Заказник расположен на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, в границах Большемуртинского лесхоза (Большемуртинское лесничество: кварталы № 31ч, 32ч, 33-47, 58-62; Юксеевское лесничество: кварталы № 73-75) (лесоустройство 1991 г.), Сухобузимского лесхоза (Сухобузимское лесничество: кварталы № 6, 29 - 30) (лесоустройство 1991 г.).
Площадь - 84,08 тыс. га.
Границы:
северная - от развилки дороги, идущей с автотрассы Красноярск - Енисейск на с. Предивинск, проходит по дороге в восточном направлении до с. Российка, обходит его по южной окраине и выходит на р. Ярлычиха, далее вниз по течению реки до устья;
восточная - от устья р. Ярлычиха по левому берегу р. Енисей вверх по течению до устья р. Нижняя Подъемная и далее по правому берегу реки Нижняя Подъемная вверх по течению до слияния с р. Верхняя Подъемная, и далее по ее правому берегу вверх по течению до пересечения с автодорогой Большая Мурта - Юксеево, затем по дороге на восток в сторону с. Юксеево до пересечения с ЛЭП (западная граница квартала № 49 Юксеевского лесничества), затем на юго-восток по ЛЭП до автодороги Сухобузимское - Павловщина и по ней на юг до руч. Листвянка;
южная - от пересечения автодороги с руч. Листвянка вверх по течению ручья до слияния с руч. Комариха и далее по руч. Комариха вверх по течению до истока, затем по грунтовой дороге до д. Дубровино и далее по дороге, обходя с. Ковригино по восточной, северной и южной окраинам, до автотрассы Красноярск - Енисейск;
западная - от пересечения дороги, идущей на с. Ковригино с автотрассой Красноярск - Енисейск, идет на север по автотрассе до пос. Большая Мурта, огибает его по грунтовой дороге вдоль южной и восточной окраин, далее проходит по р. Нижняя Подъемная, выходит на Енисейский тракт и идет до исходной точки северной границы.
Основные охраняемые объекты:
·       редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края:
серый журавль (Grus grus L.),
сапсан (Falco peregrinus Tunst.),
филин (Bubo bubo L.),
коростель (Crex crex L.);
·       виды животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края (приложение к Красной книге Красноярского края):
дербник (Falco columbarus L.),
перепел (Coturnix coturnix L.),
белая сова (Nictea scandiaca L.),
гуменник (Anser fabalis L.),
лось (Alces alces L.) кетско-кемчугской популяционной группировки,
сибирская косуля (Capreolus pygargus Pall.) бузимо-кантатско-кемской популяционной группировки;
·       единый ландшафтный комплекс как среда обитания объектов животного мира.
Режим особой охраны и природопользования

 
Памятник архитектуры  — Покровская церковь в селе Балчуг

    Место для закладки здания было выбрано в центре села, в нескольких десятках метров от берега Енисея. 
    Строительная история церкви такова. Судя по записям в клировых ведомостях частично сохранившегося церковного архива, закладка деревянной церкви в селе Большой Балчуг состоялась 18 июня 1906 года (По материалам ГАКК). Грамота на закладку церкви была подписана епископом Енисейским и Красноярским Евфимием. В связи с этим следует отметить, что даты строительства Покровской церкви, указанные в паспорте на памятник архитектуры, который был составлен в 1986 году исследователем приенисейской архитектуры Гринберг Ю.И.,не совсем точны. Строительство здания было начато, не в 1908 году, как указывает Гринберг Ю.И., а на два года раньше, — в 1906 году (По материалам ГАКК). По воспоминаниям старожилов строительные работы на здании вела плотницкая артель из Красноярска. В строительстве храма посильное участие приняли крестьяне Большого Балчуга, Новониколаевской, Подпороженской и Усть-Канской деревень. Видимо, годом ранее жители села Большой Балчуг в соответствии с издавна заведенным порядком собрались на сход, где приняли решение о строительстве деревянной церкви. При этом жители Большого Балчуга вместе с населением соседних сел взяли на себя обязательства о раскладке между собой денежной суммы, необходимой для строительства храма, бесплатной доставке строительных материалов и содержанию будущего храма и его причта.
Церковь, расположена в центре села, благодаря чему она была одинаково доступна всем прихожанам, приобрела роль градостроительной доминанты и стала главнейшим пространственным ориентиром в преимущественно одноэтажной жилой застройке. 


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шиле

 

    Кирпичная однопрестольная церковь в стиле классицизма, построенная в 1829-1836. Однокупольное крестообразное в плане здание, выстроенное по проекту, близкому к образцовым, колокольня пристроена в 1850. Не закрывалась, но после обрушения в 1975 сводов северного притвора богослужения перенесены в домовый храм, сама церковь к 1990-м в аварийном состоянии. Начиная с 2005, отреставрирована. Действует с 2009 года.
Адрес: Шила, ул. Ленина, 46

Дата основания: 1830 г. 



 

 

 

Дата публикации: 13.05.2010
Дата изменения: 27.10.2010

 

 

Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/views/node/729

 

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,44 Mb Time: 0.0360 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: