Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ СУХОБУЗИМСКОГО РАЙОНА



ГЛАВА 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1.1.4 Информационная справка об истории муниципального образования
 
 Историческая справка
(история туристского освоение территории; исторические события и личности)
Историческая справка (история туристского освоение территории; исторические события и личности).   История заселения земель на территории современного Сухобузимского района относится к 16 – 17 векам – периоду освоения Сибири русскими казаками. До 17 века эту территорию  заселяли различные кочевые племена. В начале 20 века на реке Бузим археологи  нашли огромный курган - захоронение сибирских скифов. В III веке н.э. на  сухобузимские земли пришли кето-язычные, остяко – уйгурские племена из Северного Китая. Позже татары и джунгары (предки современных калмыков) оттеснили их к северу, к р. Ангара. Накануне присоединения данных земель к России на территории Сухобузимского  района кочевало кето-язычное племя аринов. По имени князька этого племени Тюльки эту территорию называли «Тюлькина землица». Люди, проживающие там, разводили скот, рыбачили, охотились, собирали сарану и гречиху. К приходу сюда русских, аринов  оставалось не более 200-300 человек. В последствие они добровольно согласились «идти под цареву руку». По договору русские почти сто лет не селились в местах их кочевий, в том числе по р. Бузим. В 17 веке немногочисленные отряды казаков, посланные Красноярским воеводой Петром  Ануфриевичем Протасьевым, основали первые поселения на берегах Енисея. В 1647 – 1648 годы Пётр Черняев, Горбунов, Ковригин, Солдатов, Скобелин, Соломатов, Толстиков основали Нахвальское, в 1650г. атаманы Тюменцевы основали Атаманово, казак Василий Павлов в 1650г. основал с. Павловщина, а в 1659г. казак Конон Севастьянов основал с. Кононово. Появление деревень, находящихся в отдалённой части от Енисея, началось только после того, как в 1703 году большинство племён покинули эти места, перекочевав на юг. В период с 1710 по 1714 год возникли: Седельниково, Воробино, Ковригино, Шестаково, названные по фамилиям пашенных крестьян, построивших здесь свои первые дома. Примерно в это же самое время было заложено и с. Сухобузимское в месте слияния рек Большого и Сухого Бузима.
В 1735 году строятся первые дома деревни Миндерла, а в 1747 году появляются первые упоминания о деревне Шилинской. В 1745 году начинается строительство Енисейского тракта.
С 1776 года по 1788 год прошли освящения церквей в Кекуре, Атаманово, Подсопках и в Балчуге.
С 1830 по 1835 год длился начальный период старательской добычи золота на р. Кузеевой, а в 1853 году произошло начало создания клана золотопромышленников Матониных (три поколения), которые слыли меценатами, за что царь Александр III пожаловал их и потомков в Почётные граждане России.
В августе 1854 года в Сухой Бузим на место жительства приехала семья великого русского художника В.И. Сурикова, которая проживала здесь до февраля 1859 года.
В 1869 году в с. Сухобузимское открылась первая школа, в которой обучалось 9 учеников, а в 1883 году открылось Кекурское училище, построенное и освящённое на деньги мецената Аверьяна Матонина, единственного в волостях губернии с пятью классами и интернатом.
Вторая волна заселения сухобузимских земель связана с плановым переселением крестьян из центральных районов России, Украины и Белоруссии. Таким образом появились деревни: Елань, Новотроицкое, Малиновка, Абакшино, Князевка. Не менее 1 000 бузимцев приняли участие в 1 – ой Мировой войне, 15% воевавших погибло. В 1912 начала свою работу Кекурская  маслоартель, которая по тем временам была лучшей в губернии.
В период времени с июня 1918 по декабрь 1919 года на территории настоящего Сухобузимского района была установлена колчаковская диктатура, здесь проходили карательные экспедиции, создавались партизанские отряды.
В конце декабря 1919 года по бузимским волостям прошла легендарная армия Каппеля в количестве 30 000 солдат.
27 февраля 1924 года приказом Енисейского губисполкома был создан Сухобузимский район с административным центром – село Сухобузимское. 
В конце 19 века в районе, в Кекуре были установлены дизельный двигатель и электромотор купцом – золотопромышленником Аверьяном Матониным. Телефонный аппарат впервые появился в д. Нахвальной.
Телефонная линия Сухобузимское – Воробино – Седельниково была построена в 1924-1927г.г. Первым председателем РИКа избрали выходца из крестьян – Мутовина Николая Ивановича. В то время было организовано 30 сельских Советов, объединивших 54 населённых пункта.
На конец 1928 года сухобузимские сибирские деревни окрепли, достаточно отметить тот факт, что 80% деревенского населения составляли крестьяне – середняки. Последующий процесс раскулачивания оставил глубокий  трагический след в жизни сибирских деревень. В этот период было разорено 446 зажиточных хозяйств, а 20% населения попало под выселение. Коллективизация в районе началась в 1929 году.
Первыми организовали колхозы жители деревень: Иркутская, Кекур и Толстомысово. К концу 1931г. в районе уже было 45 колхозов, из них: сельхозартелей – 35, сельхозкоммун – 4, ТОЗов – 6. В 1930г. одной из первых в крае была создана Миндерлинская МТС, а в 1931г. организован зерносовхоз «Таёжный». В 1941 году по сталинскому указу в Сибирь переселяют немцев из Поволжья, в то время в Сухобузимский район приехало более 3 000 человек. В 1943 году в район переселились калмыки и другие народности, среди них: украинцы, литовцы и латыши.
В 1935 году в 5 км от Енисейского тракта возникла колония краевого управления НКВД, после её назвали Миндерлинским совхозом НКВД (МВД).
В начале 50–х  годов колонию передали школе подготовки колхозных кадров, а затем – Красноярскому сельхозинституту, сделав учебным хозяйством. Центр учхоза назвали Борском.
Периодом репрессий в районе стали 1935, 1936 и 1937 годы, жертвами которого стали 150 руководителей района, совхозов и МТС.
В сентябре 1941 года на пристань в с. Атаманово прибыло более 3 500 немцев, ссыльных из Поволжья в Сибирь, которые в последствии были расселены по району.  
С самого начала Великой Отечественной войны, буквально с  22 по 26 июня 1941 года состоялся призыв более 500 кадровых солдат в 365–й полк, который 26.06. отбыл в составе 119 СД на фронт.
В годы Великой Отечественной войны 4 345 жителей района ушли на фронт, 2105 - не вернулись с полей сражений. Солдатам–фронтовикам Александру  Михайловичу Корольскому и Сергею Николаевичу Портнягину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Литвиненко Николай Евгеньевич является полным кавалером Ордена Славы, он один из 29–и полных кавалеров Ордена Славы в нашей стране.
В трудные годы после войны 1 400 жителей района награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В послевоенный период восстановления народного хозяйства Сухобузимский район наращивал производство и укреплял экономику. 37 раз хозяйства района участвовали на ВДНХ, демонстрируя там высокие результаты своего нелёгкого крестьянского труда. В послевоенное время Героями Социалистического Труда стали: председатель колхоза им. Ленина «Большой Балчуг» Антосик Я.И., полевод колхоза им. «Первой пятилетки» (д. Шестаково) Потоцкий М.М., звеньевая колхоза «Путь Ленина» (с. Шила) Разманова  Л.Ф.
В период с 1956 -1990 г.г. в районе наблюдался подъём в экономике, сельском хозяйстве и в социальной сфере. В 1991 году было 10 высокорентабельных совхозов, рекордным для хлеборобов был 1997 год, когда в целом по району получили по 28 центнеров зерна с гектара.
В 2014 году Сухобузимский район отпраздновал своё  90-летие.

Благодаря команде управленцев, которую с 2003 года возглавляет В.П. Влиско,  Сухобузимский район остаётся динамично развивающейся территорией, будущее которой предсказуемо и весьма позитивно. В настоящее время миссия Сухобузимского района, с которой он  вполне справляется, определяется его географическим положением, имеющимся природным потенциалом, и  заключается в развитии конкурентно-способного, современного аграрного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность Красноярского края. Учитывая имеющийся культурно-исторический потенциал, а также сочетание уникальных природных ресурсов, развитие туризма также является одним из приоритетных направлений Сухобузимского района.

 
Назад Содержание Вперед

 

Дата публикации: 05.10.2016
Дата изменения: 06.10.2016

 

 

Постоянный адрес документа:   http://suhobuzimo.ru/views/node/4692

 

© 2007-2024 год «Официальный портал Сухобузимского района». Все права защищены.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail: dev@suhobuzimo.ru
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow / Mem: 2,42 Mb Time: 0.0655 s /
Яндекс.Метрика
РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МО:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: