Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    Наши знаменитости

     
    В.И. СУРИКОВ В СУХОМ БУЗИМЕ
     
     
    В 1854 г. Ивана Васильевича Сурикова перевели на службу в село Сухой Бузим (ныне с. Сухобузимское) в шестидесяти верстах от Красноярска.
    Суриков вспоминает о коротком Сухобузимском периоде своего детства, как о настоящем общении с природой: «В Бузиме мне вольно было жить. Страна была неведомая, степь немереная. Верхом я ездил с семи лет». Там же простой работник, конюх Семен, научил будущего художника рисовать лошадей. «Он меня научил ноги рисовать. Он мне начал их
    по суставам рисовать. Вижу, гнутся у его коней ноги».
    Здесь мальчика поразила старина, более глубокая, чем  в городе. «Окошки еще слюдяные, песни, что в городе не услышишь. И масленичные гуляния и христославцы. У меня с тех пор прямо культ предков остался…..Во всех домах в Бузиме старые лубки висели самые лучшие».
    Впечатления детских лет стали основой для всей творческой жизни художника. Он впитал «старинный воздух», навсегда запомнил мощеные дворы, резные крыльца, удалые казачьи забавы и чудесную народную музыку, которая сопутствовала его детству
    и юности. В сундуках матери хранились русские старинные костюмы, а в подполье оружие и казачьи мундиры, еще екатерининских времен.
    Одна из улиц районного центра носит теперь его имя, а возле Дома культуры поставлен посвященный ему же небольшой монумент.

     

    ЧЕРНЫШЕВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ
     
     
    Известный архитектор и   художник родился 15(28) мая 1875г. в с. Сухобузимском, в крепкой крестьянской семье, которая в 1880г. перебралась в Красноярск.
    Л.А. Чернышев окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и рисовальные классы Академии художеств в Петербурге по рекомендации В.И. Сурикова. В каменной летописи Красноярска навечно остались оригинальные творения мастера, но любимым детищем Чернышева стал Красноярский краеведческий музей. Проект здания и контроль за его строительством автор предложил безвозмездно как дар родному городу. В этом проекте отразились мечты Л.А. Чернышева о поездке в Египет, его глубокий интерес к восточным цивилизациям.
    Яркая личность, Леонид Александрович и внешностью был природой не обижен. Выше среднего роста, с живым взглядом темных глаз, богатой шевелюрой и бородой.
    Умер Л.А. Чернышев от приступа сердечной недостаточности в 1932г. На могиле его на городском кладбище Красноярска было установлено небольшое каменное надгробие в форме пирамиды.