Горячая линия по борьбе с поджогами и лесными пожарами - 8 (391) 266-12-56

Поздравление с 94-летием участника ВОВ Кириллова Степана Васильевича

9 января 2018 года глава Сухобузимского района Алпацкий Александр Викторович и председатель Сухобузимского районного Совета депутатов Артаманов Павел Петрович поздравили с 94-летием участника Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта, командира батареи, Почетного гражданина Сухобузимского района - Кириллова Степана Васильевича.

Степан Васильевич Кириллов родился 9 января 1924 г. в крестьянской семье. В 1941 г. он окончил школу, а в январе 1942 г., как только ему исполнилось 18 лет, был призван в Красную Армию. После ускоренного курса Томского артиллерийского училища летом 1942 г. Степан Кириллов прибыл на Волховский фронт, в артиллерийский полк, защищавший блокированный Ленинград. Там, на подступах к Ленинграду, Кириллов получил первое ранение. В ноябре 1942 г. он попал на Сталинградский фронт, затем воевал на Южном, Донском, 3-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Он был наводчиком, командовал взводом, потом батареей, еще дважды был ранен. До Восточной Пруссии Кириллов дошел в звании старшего лейтенанта. День Победы, 9 мая 1945 г., Степан Васильевич встретил в Кенигсберге.

За героизм и мужество Кириллов был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, имеет медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга».

Демобилизовавшись в 1946 г., Степан Кириллов стал преподавать военное дело в школе, затем в течение пяти лет работал в Новоселовском райкоме партии заведующим организационным отделом. В 1959 г. он окончил Красноярскую высшую партийную школу, после чего три года работал секретарем парткома, вторым секретарем РК КПСС в Манском районе Красноярского края.

С 1962 по 1984 г. Кириллов был директором Горского совхоза Сухобузимского района. При Кириллове совхоз стал одним из лучших в районе: постоянно развивалось производство, приобреталась техника. За высокие показатели руководителю хозяйства вручили орден Трудового Красного Знамени.

В 1984 г. Степан Васильевич ушел на пенсию и остался жить с супругой в селе Нахвальское Сухобузимского района. В 1999 г. Кириллову было присвоено звание почетного гражданина Сухобузимского района.

На фото Степан Васильевич со своей супругой Верой Петровной.

В селе Нахвальское создан клуб «Патриот», который носит имя С. В. Кириллова. В селе Нахвалка по инициативе Степана Васильевича высажена Аллея славы из 168 елей — каждая в честь погибшего на фронте жителя села.

18:54